25 января 2014, 13:26 2645 просмотров

Власти встретятся с экспресс-перевозчиками

Фото Алексей Филиппов (РИА Новости)Таможенные органы, включая таможенные посты Московского авиаузла, готовы без задержек принимать и оформлять все посылки в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками в установленном законодательством порядке. Об этом говорится в сообщении Федеральной таможенной службы в ответ на отказ международных компаний доставлять в Россию посылки из-за рубежа.

На этой неделе экспресс-перевозчики крупнейших международных компаний DHL, DPD, FedEx, UPS, через которые в РФ приходят грузы, в том числе из интернет-магазинов, объявили своим клиентам о том, что прекращают импорт посылок с товарами для личного пользования в Россию.

«Изменения связаны с усложнениями в порядке оформления таких грузов. В соответствии с новыми правилам, объемы прибывающих грузов значительно превышают количество грузов, выпускаемых в свободное обращение. Учитывая, что для экспресс-доставки характерна высокая скорость и надежность обслуживания, а законодательство России несколько изменилось, члены ассоциации не могут предоставить тот уровень сервиса, который ожидается клиентами», – поясняют перевозчики в письме клиентам. Компании-курьеры уведомили клиентов, в адрес которых посылки уже направлены, о том, что они будут доставлены. Но новых отправлений уже не возьмут.

Со своей стороны в ФТС «РГ» сообщили, что новые правила оформления экспресс-грузов, доставляемых в адрес физических лиц, не вводились. Так что заявления отдельных экспресс-перевозчиков относительно «ужесточения» требований не корректны. В ФТС сослались на действующий порядок таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, доставляемых в адрес физических лиц экспресс-перевозчиками. Он регулируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 г., Инструкцией Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 311 о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем», еще рядом документов.

Как пояснили «РГ» участники рынка, отдельные положения этих документов, как того требует буква закона, экспресс-перевозчики не исполняли. И испугались рисков с ужесточением таможенного контроля.

Тем не менее 28 января 2014 года в Москве состоится совещание с представителями экспресс-перевозчиков в автоматизированном почтовом центре Внуково-2 для выработки консолидированной позиции по порядку оформления экспресс-грузов, следующих в адрес физических лиц. Решение обсудить острую ситуацию в расширенном составе принято 24 января в Минфине, где прошла встреча с участием Минэкономразвития, Минкомсвязи, ФТС России, ФГУП «Почта России» и «DHL-EXPRESS».

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Фото Алексей Филиппов (РИА Новости)

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Власти встретятся с экспресс-перевозчикамиСвязь, Федеральная таможенная служба (ФТС)