23 января 2014, 00:46 2377 просмотров

В «Дальморепродукте» продолжаются изменения

В структурах «Дальморепродукта», одного из старейших рыбопромышленников, изменения: холдинговая компания, владеющая квотами на добычу рыбы, теперь принадлежит сингапурской структуре, а в совете директоров выделенной из ДМП новой структуры появились менеджеры «Русского моря – добычи»

Cингапурская DVS-R Pte.Ltd стала собственником 72, 67% акций ОАО «Холдинговая компания «Дальморепродукт» (ДМП), говорится в раскрытии информации компании. Акции принадлежали Дмитрию Дремлюге (43, 29% – напрямую и 29, 39% – через ООО»Группа компаний «Дальморепродукт»). Но и DVS-R Pte.Ltd, по данным сингапурского реестра, тоже принадлежит Дремлюге. С ним вчера связаться не удалось.

Ходатайство от DVS-R Pte.Ltd на приобретение ДМП в ФАС России не поступало, передал через представителя начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Армен Хананян. Сейчас, по его словам, «проводится проверка на предмет соблюдения требований закона». ФАС примет меры, если установит, что для этой сделки требовалось согласование службы, обещает Хананян.

В июле 2013 г. Дремлюга уже ходатайствовал о покупке 70, 63% ДМП, но Приморское УФАС отказало ему, обнаружив недостоверную информацию. С сентября 2013 г. Приморское УФАС пытается оспорить результаты аукционов на вылов краба, в которых победили компании, связанные с Дремлюгой: служба посчитала, что компании нарушили закон «О защите конкуренции».

ДМП – одно из старейших рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий: компания основана в 1930 г. ДМП занималась выловом крабов, трески, минтая, кальмаров и даже китов, а также переработкой рыбы и производством консервов. В 2002 г. Арбитражный суд Приморского края ввел на ДМП внешнее управление, которое неоднократно продлевали, в последний раз – до конца 2013 г. К моменту введения процедуры банкротства у ДМП было 82 судна. Сейчас активы компании значительно меньше, проблема даже не в финансовом положении, а в управлении, говорит менеджер одной из рыбодобывающих компаний. За три квартала 2013 г. выручка ДМП составила 2, 5 млрд руб, чистая прибыль – 215 млн руб, сказано в отчетности компании.

В ноябре акционеры ДМП приняли решение о реорганизации, выделив ОАО «ДМП-РМ». Новой компании переданы права на добычу минтая и сельди, указано в раскрытии информации, квоты же на вылов трески, кальмаров и краба ДМП сохранила. В совет директоров новой компании вошли гендиректор «Русского моря – добычи» (РМД, подконтрольна Максиму Воробьеву и членам семьи Геннадия Тимченко) Андрей Тетеркин и три его заместителя. В каком качестве они вошли в совет, представитель РМД Илья Власенко не говорит.

ДМП в течение долгого времени находится в тяжелой экономической ситуации и реорганизация «направлена на повышение экономической эффективности работы компании», сказал Власенко. «Если ДМП сумеет справиться с трудностями, то, обладая неплохим потенциалом и квотами, станет привлекательной для инвесторов, в том числе и для РМД», – продолжает он. «РМД в течение нескольких лет ведет переговоры с компаниями рыбодобывающего сектора о возможных приобретениях активов, в том числе на Дальнем Востоке», – говорит Власенко. Несколько компаний, владеющих квотами на добычу разных видов рыбы, РМД уже купила: «Совгаваньрыбу», «Востокрыбпром», «Турниф», «Интрарос», напоминает он. После этих сделок РМД стала крупнейшим по объему квот рыбодобытчиком страны. По некоторым компаниям переговоры еще продолжаются, говорит Власенко.

Foodmarkets

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В «Дальморепродукте» продолжаются измененияДальморепродукт, Русское море, рыбный рынок