31 октября 2013, 00:13 1207 просмотров

Алишер Усманов получил добро на покупку «Химки Групп»

Бывший президент компании «Химки Групп» Антон Винер может расстаться со своим девелоперским бизнесом – компанией «Химки Групп». Новым владельцем девелопера из ближнего Подмосковья собирается стать его отчим – самый богатый бизнесмен 2012 и 2013 года по версии Forbes Алишер Усманов. ФАС одобрила сделку по покупке половины компании офшорной компанией г-на Усманова.

Вчера ФАС сообщила, что одобрила ходатайство международной коммерческой компании Epion Holdings Limited, структуры Алишера Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, о покупке 50% голосующих акций ЗАО «Химки Групп». «Химки Групп» была основана Антоном Винером в 2012 году. Он также был и президентом компании. В холдинге Алишера Усманова USM и в «Химки Групп» отказались комментировать грядущие изменения. Антон Винер также не ответил на запросы РБК daily.

Летом этого года г-н Винер перестал занимать пост президента компании, а теперь девелопер официально станет частью активов олигарха, несмотря на то что, по данным ЕГРЮЛ на 29.10.13, Антон Винер еще владеет 90% уставного капитала девелопера. Антон Винер является сыном знаменитого российского тренера по художественной гимнастике Ирины Винер, которая, в свою очередь, с 1992 года замужем за Алишером Усмановым.

Ранее РБК daily уже рассказывала о том, что Антон Винер концентрирует внимание на своем ресторанном бизнесе. В начале октября бизнесмен, развивающий сеть узбекских ресторанов «Урюк», сумел договориться с франчайзи «Урюка» предпринимателем Владимиром Шерманом об объединении двух, до недавнего времени независимых сеток в единую компанию. Объединенный «Урюк» планирует пополниться еще 20 заведениями в столице и начать экспансию в регионы. На это г-н Винер готов потратить 1 млрд руб.

Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров не уверен в экономическом потенциале проекта. «Большинство объектов, которые здесь можно было реализовать, уже продано», – объясняет он. Более того, 15 октября на заседании Градостроительного совета области, где обсуждался «новый» генплан Химок, было принято решение снижать там объемы жилого строительства.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, напротив, уверена, что перспективы у девелопера есть. «У «Химки Групп» есть в активе несколько перспективных земельных участков (и в Москве, и в области), которые еще не освоены и которые можно застроить. Кроме того, «Химки Групп» – это, по сути, уже готовая девелоперская и риэлторская компания. Таким образом, Усманов покупает сформированную девелоперскую структуру с земельными активами и с сильным отделом продаж», – говорит г-жа Литинецкая.

Анастасия Дуленкова, РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Алишер Усманов получил добро на покупку «Химки Групп»Винер, Усманов, Химки Групп