30 октября 2013, 00:04 1521 просмотр

Гастарбайтер останется за рулем

Иностранные водители не будут пересдавать на права  

После пятого ноября проблем с общественным транспортом не возникнет. Водители-гастарбайтеры, а также руководители автотранспортных предприятий могут вздохнуть свободно. Требование об обязательном наличии у водителей коммерческого транспорта российских удостоверений отодвинули до мая следующего года.

Как стало известно «РГ», в закон о безопасности дорожного движения будут внесены поправки. Соответствующий законопроект уже прошел третье чтение в Госдуме и одобрен к принятию профильным комитетом Совета Федерации. Изначально в законопроекте о безопасности дорожного движения предполагалось, что требования для гастарбайтеров о пересдаче экзаменов вступят не через полгода, как сам закон, а через год. Просто в ходе редакционной правки нужные абзацы оказались не в том месте текста законопроекта. Эту оплошность в срочном порядке решил исправить Комитет Госдумы по транспорту. Он подготовил поправки в закон о безопасности дорожного движения и внес их в законопроект, касающийся изменений в Кодекс об административных правонарушениях, как раз проходивший вторые слушания. И вот теперь этот проект одобрен, осталось только дождаться утверждения его Советом Федерации и подписи президента. После этого водители-гастарбайтеры смогут по-прежнему водить автобусы по своим национальным удостоверениям до 14 мая следующего года.

Примечательно, что этим проектом внесены поправки только в закон о безопасности дорожного движения. Ответственность юридических лиц и предпринимателей за допуск к управлению водителей без российских прав, предусмотренная КоАП, все равно вступит в силу с пятого ноября. Однако, как сообщили «РГ» в Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, эта норма КоАП не будет применяться до вступления в силу норм Закона «О безопасности дорожного движения». Ведь нельзя наказывать за то, чего еще нет.

Согласно разъяснениям ГАИ России, сейчас экзаменационные подразделения могут принимать экзамен у иностранных водителей, с тем условием, что российские права они получат с момента вступления в силу соответствующей нормы закона.

Владимир Баршев, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Гастарбайтер останется за рулемГастарбайтеры, мигранты, грузоперевозки, логистика