28 августа 2013, 00:17 1283 просмотра

«Фармстандарт» открыл Америку

Компания стала совладельцем Argos Therapeutics

«Фармстандарт», крупнейший отечественный производитель лекарств, инвестирует $30 млн в американского разработчика препаратов по лечению рака Argos Therapeutics. Российская компания профинансирует клинические исследования продукта для терапии метастатической клеточной карциномы и станет акционером Argos.

«Фармстандарт» через свою люксембургскую «дочку» приобрел на $12 млн акции Argos Therapeutics со штаб-квартирой в Северной Каролине. Общая сумма инвестиций составит $30 млн и будет осуществлена в три транша, уточняется в сообщении «Фармстандарта». Средства пойдут на клинические исследования препарата AGS-003 для терапии метастатической клеточной карциномы почки (разновидность рака). Последний транш в $6 млн будет осуществлен в случае успешного хода клинического исследования. Сама Argos Therapeutics в своих материалах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, указала, что в ее совет директоров от «Фармстандарта» уже входит Андрей Петров.

Менеджер по работе с инвесторами и акционерами «Фармстандарта» Ирина Бахтурина не смогла уточнить, какую долю российская компания получила в результате сделки. В прошлом году Argos планировала провести IPO, по итогам которого ее капитализация должна была составить $230 млн. Но размещение так и не состоялось из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Исходя из этой оценки, доля «Фармстандарта» может быть около 5%.

«Фармстандарт» не единственный инвестор в Argos. В американского разработчика инвестируют южнокорейская Green Cross и несколько фондов. Весь объем необходимых на первом этапе вложений в исследование AGS-003 составит $42,5 млн. По мнению директора Центра социальной экономики Давида Мелик-Гусейнова, срок окупаемости проекта может составить 10–15 лет.

«Фармстандарт» владеет восемью заводами в России (в том числе одним по производству медоборудования) и одним на Украине. В портфеле препаратов – арбидол, коделак, пенталгин и др. Продажи лекарств в 2012 году – 51,4 млрд руб., чистая прибыль – 10 млрд руб.

В «Фармстандарте» подчеркивают, что для него это первая инвестиция в биотехнологии. В сделке с Argos российский производитель был представлен компанией Inbio Ventures, которая «обеспечивает профессиональную поддержку в сфере разработки лекарственных средств на территории России и за рубежом». Президентом Inbio является член совета директоров «Фармстандарта» Александр Шустер. В скором времени он станет вторым по величине акционером компании с долей 18,74%. «Фармстандарт» должен приобрести у структуры господина Шустера за $590 млн 100% сингапурской Bever Pharmaceutical, владеющей 20-летним контрактом на поставки субстанций для арбидола и афобазола. $542 млн из этой суммы будут оплачены акциями самого «Фармстандарта». Сейчас крупнейшим акционером компании с долей 54,3% акций является Augment Investments Ltd, контролируемая Виктором Харитониным и Егором Кульковым. Остальные акции – в свободном обращении на Лондонской и Московской биржах. Капитализация «Фармстандарта» вчера в Лондоне равнялась $2,2 млрд.

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

«Фармстандарт» открыл АмерикуСША, Фармстандарт, инвестиции, акции, выкуп акций, Argos Therapeutics