30 июля 2013, 00:03 1470 просмотров

АЧС: Роспотребнадзор vs ветслужбы

Роспотребнадзор обвинил ветслужбу в несостоятельности из-за распространения АЧС

Роспотребнадзор жестко раскритиковал работу ветеринарных служб страны за недостаточные усилия по борьбе с африканской чумой свиней. Соответствующее заявление размещено в понедельник на сайте ведомства.

«Ситуация, связанная с распространением вируса африканской чумы свиней, свидетельствует о несостоятельности ветеринарного надзора в стране, наглядно показывает неэффективность применения каких-либо разрешительных ветеринарных документов и свидетельствует о необходимости применения действенного ветеринарного надзора за уже существующими эпизоотиями», – отмечает Роспотребнадзор.

По оценке ведомства, ветеринары не принимают мер по сдерживанию этого вируса уже на протяжении нескольких лет, «что является следствием того, что ветеринарные органы не получает должного профессионального руководства».

«Вместо исполнения прямых функций по обеспечению государственного ветеринарного надзора, концентрация усилий ветеринарной службы лишь на выдаче разрешительных документов, не относящихся к надзорной деятельности, явно не обеспечивает надлежащей работы по ликвидации болезней животных, безусловно приводящей к сокращению полезного объема производимого сырья, а также повышению цен на мясные продукты», – заключило ведомство.

Поводом к заявлению ведомства стало совещание в Евразийской экономической комиссии 22-23 июля, где было подготовлено предложение о введении ветеринарного сертификата на каждую партию пищевой продукции животного происхождения. Эту инициативу Роспотребнадзор оценил отрицаительно.

Африканская чума свиней не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. В 2013 году он добрался до Белгородской области, где производится почти четверть всей свинины в стране.

АЭИ «Прайм»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

АЧС: Роспотребнадзор vs ветслужбыРоспотребнадзор, ветслужба, АЧС, чума, свиноводство, безопасность продуктов питания