7 июня 2013, 00:12 1621 просмотр

Назад, в сельпо

В небольшие
пригородные магазины 
могут вернуть винно-водочные отделы

В Госдуме готовится удар по самогонщикам и продавцам «паленой» продукции из пригородов. Алкоголь на дальних выселках, формально относящихся к городским поселениям, смогут снова продавать в небольших сельмагах. 


Загвоздка в том, что сейчас законодательство устанавливает разные правила для продавцов алкоголя в городах и деревнях. Ритейлеры из мегаполисов обязаны иметь стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Сельские коммерсанты могут продавать горячительное на площади, в два раза меньшей – достаточно и 25 «квадратов», и без сложного кассового аппарата. 
Такие территории, как пригороды, считаются городскими поселениями и, соответственно, должны соблюдать требования по большей площади, наличию кассовых аппаратов. А по факту больших магазинов там обычно нет.

Поправками в закон они предлагают дать магазинам, которые расположены на территории таких упраздненных сельских поселений, входящих в состав городских округов, те же права, что и у других сельских торговцев. 


Елена Мишина, «Российская газета»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Назад, в сельпоалкоголь, магазины малогоформата, сельский магазин, правила торговли, Госдума РФ