31 мая 2013, 13:39 656 просмотров

Крупнейший российский водочный завод остановил производство

«Кристалл» слил водку за МКАД

Старейший водочный завод Москвы «Кристалл», некогда лидер отрасли, прекратил выпуск продукции. Остановка производства завода, владельцем которого считаются структуры Василия Анисимова, связана с переносом предприятия на подмосковный филиал «Корыстово». Но туда переедут не все клиенты завода — основной заказчик «Кристалл-Лефортово» перешел на самостоятельный разлив, водка «Казенка» продолжит разливаться по контракту на других предприятиях.

О том, что «Кристалл» прекратил производство, “Ъ” рассказали несколько участников водочного рынка. «В настоящее время завод законсервирован, там завершается программа сокращения сотрудников, запущенная еще в прошлом году»,— сообщил один из собеседников “Ъ”. На заводе подтвердили, что линии были остановлены 15 мая. Перед этим, по словам представителя завода, на полную мощность вышел его филиал «Корыстово» в Каширском районе Московской области: его линии теперь способны выпускать более 7 млн дал водки в год. «Выпуск ликеро-водочных изделий на «Корыстово» более эффективен из-за экономии средств на логистике»,— объяснили на заводе.

Московский завод «Кристалл» основан в 1901 году и является старейшим алкогольным предприятием столицы. Занимает 8,6 га на Самокатной улице, 4. С 2009 года основным собственником предприятия считаются структуры владельца Coalco Василия Анисимова — им может принадлежать около 83,63% завода, 16,37%, по данным «СПАРК-Интерфакса», у СМП-банка Аркадия Ротенберга.

Вывод «Кристалла» за пределы МКАД обсуждался еще с середины 2000-х годов, однако перенос на филиал «Корыстово» начался только в прошлом году. Из данных Росстата видно, что в этом году «Кристалл» значительно снизил производство: в январе—апреле оно составило только 30,9% (721 тыс. дал) от уровня прошлого года. При этом в апреле загрузка завода была уже всего 15,3% (81,4 тыс. дал). Между тем на протяжении многих лет «Кристалл» был заводом-лидером по выпуску водки в стране: так, например, по итогам 2011 года он произвел 9,1 млн дал. В прошлом году в связи с переносом производства в «Корыстово» «Кристалл» уступил лидерство, заняв третье место с объемом выпуска 7 млн дал.

Доля собственных марок «Кристалла» (водки «Чистый кристалл», «Привет») в общем объеме выпуска завода была невелика. Согласно материалам «Кристалла», в 2011 году основными заказчиками завода была компания «Кристалл-Лефортово» (ТМ «Старая Москва», «Праздничная»; 52,1% от объема выпуска), принадлежащая господину Анисимову ВЕДК («Путинка», «Двойная»; 30,4%) и компания «Казенка» (выпускает одноименную водку; 11,3%). Кроме того, на заводе частично выпускались марки «Союзплодоимпорта» — «Столичная» и др.

Представитель «Кристалла» говорит, что на «Корыстово» помимо собственных марок завода переедет только продукция ВЕДК и «Союзплодоимпорта». Гендиректор «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев подтвердил, что компания прекратила производственное сотрудничество с «Кристаллом». У «Кристалл-Лефортово» есть два собственных водочных завода. В ВЕДК подтвердили перенос производства брендов компании в «Корыстово». Получить комментарии у представителей «Казенки» вчера не удалось. По данным Роспатента, лицензионное соглашение с «Кристаллом» по марке «Казенка» у компании действует до конца 2013 года. Но 21 января собственник марки заключил аналогичное соглашение с «Татспиртпромом», а 23 мая — с ульяновским заводом «Юпитер Лоджистик».

Завод «Кристалл» — легендарное предприятие, и выпуск продукции на нем обеспечивал ей дополнительную лояльность в глазах потребителей, говорит создатель водки «Путинка» Станислав Кауфман. «Когда мы в 2003 году только запускали “Путинку”, для потребителя в то время имело большое значение, кто являлся ее производителем,— вспоминает господин Кауфман.— Тем более что тогда контрольный пакет “Кристалла” был у государства, что давало потребителю некую гарантию качества продукта». Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз сомневается, что сейчас потребитель кристалловских марок заметит смену производственной площадки. «Юридическое лицо, скорее всего, останется тем же — поэтому на этикетках может поменяться только адрес производителя»,— рассуждает эксперт.

Решение о будущей судьбе площадки «Кристалла», говорят на заводе, еще не принято. Ранее сообщалось, что на месте «Кристалла» может быть реализован девелоперский проект Coalco, например по строительству жилья экономкласса. Но снести «Кристалл» непросто: юго-восточная часть завода включена в состав охранной зоны Камер-Коллежского вала (постановление правительства Москвы №545 от 7 июля 1998 года).

Олег Трутнев, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Крупнейший российский водочный завод остановил производствоКристалл, алкоголь, производство водки, остановка производства, МКАД