8 апреля 2013, 00:06 1503 просмотра

Роспотребнадзор заинтересовался европейской рыбой

Ведомство запросило у Еврокомиссии информацию о расследовании рыбного скандала

Роспотребнадзор запросил у Еврокомиссии данные о сложившейся ситуации с реализацией рыбной продукции в странах Европейского союза. Об этом говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства.

В Европе вслед за мясным скандалом, связанным с кониной, возникла «рыбная проблема». На днях европейские ученые обнаружили, что почти треть всех рыбных полуфабрикатов, продающихся в магазинах Европы, не соответствует названиям на упаковке. Первыми тревогу забили немцы: покупателям продавали более дешевую рыбу по сравнению с той, что была указана на упаковке.

Возникшая ситуация вызвала серьезную обеспокоенность у Роспотребнадзора. В ведомстве считают, что в странах ЕС имеются серьезные системные просчеты в формах и методах контроля за сырьем и пищевой продукцией. Возникшая «рыбная проблема» может негативно сказаться на российских потребителях, так как РФ является членом ВТО, и отечественный рынок все еще очень зависим от импортной продукции, говорится в сообщении.

Роспотребнадзор также отмечает, что в 2012 году по результатам 13 тысяч проверок в России было выявлено 54 тонны рыбной продукции ненадлежащего качества. При этом почти все нарушения были связаны с предоставлением потребителям недостоверной информации. Кроме того, многие производители не соблюли требования по содержанию глазури в рыбных продуктах. На упаковках некоторых изделий вообще не указывалось, что рыба подвергалась глазированию.

Бизнес FM

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Роспотребнадзор заинтересовался европейской рыбойроспотребнадзор, Россия, Европа, качество продуктов, состав продуктов, продукты питания, защита прав потребителей