6 марта 2013, 00:28 1854 просмотра

Из-за скандалов с кониной мясо в России дороже не станет

Скандалы вокруг мяса из ЕС не повлияют на стоимость мясной продукции на российском рынке, заявил сегодня заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов.

По его словам, единственная страна, скандалы с мясной продукцией которой могут теоретически сказаться на стоимости мяса в России, это Бразилия, основной поставщик мяса в РФ.

«Мы делали специальный анализ, который показал, что все запретительные меры Россельхознадзора (в отношении мясной продукции из ЕС) никаким образом не влияют ни на цену, ни на товарные потоки. Потому что это рынок. Даже если сейчас полностью закрыть поставки из Евросоюза, Бразилия с удовольствием поставит нам недостающие объемы, кроме того, есть еще два десятка стран – поставщиков мяса», – сказал Н.Власов.

В то же время, отвечая на вопрос, может ли Россельхознадзор пойти на радикальные меры и полностью запретить поставки сельхозпродукции и ЕС в связи с системными проблемами с ветеринарным и фитосанитарным контролем в Европе, Н.Власов отметил, что чисто теоретически полный запрет ввоза такой продукции возможен, но сейчас для этого нет оснований.

Касаясь обнаружения конины в мясной продукции, которая поставлялась как изготовленная из говядины, замглавы Россельхознадзора отметил, что в этой истории тревогу вызывает не сам факт наличия этого мяса, а то, что ветеринарные службы Европы не смогли идентифицировать в продукции незаявленный ингредиент, что говорит о качестве системы ветеринарного и фитосанитарного контроля в Европе в целом.

«Сейчас нет какой-то серьезной угрозы для жизни и здоровья людей, даже если допустить, что эта продукция к нам попала в большом количестве», – отметил он.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Из-за скандалов с кониной мясо в России дороже не станетРоссельхознадзор, мясо, конина, продукты