31 января 2013, 10:15 2453 просмотра

День в истории: 31 января – водка, кола, брюлики

День рождения русской водки – событие неофициальное. Оно установлено по дате защиты Дмитрием Ивановичем Менделеевым докторской диссертации «О соединении спирта с водою». Это случилось 31 января 1865 года. Над работой он трудился и размышлял, проводил многочисленные эксперименты в 1863–64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете.

В 4 и 5 главах диссертации  говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Однако, ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.

Что же с историей потребления спиртовых растворов? Белое хлебное вино привезли в Россию из Генуи в 15-м веке или из Скандинавии веком позже. Некоторые источники говорят об употреблении на Руси крепких напитков уже в 11–12 веках. В те времена выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас классикой считается сорокоградусная водка, но есть и более крепкие сорта.

31 января 1893 года зарегистрирован товарный знак «Кока-Кола»

Легендарный напиток впервые был изобретен как болеутоляющее средство. В начале марта 1886 года Джон Пембертон смешал сахарный сироп и кофеин, добавил в него отвар коки. Стимулирующий сладкий напиток коричневого цвета продавался в аптеке «Джейкобс» в Атланте он поступил как лекарство от расстройств нервной системы. На микстуру автор получил патент. Напиток наливался автоматом в аптеке за 5 центов стакан.

Эксперименты со смесью не закончились. На следующем этапе в него добавили газировку. Имя газировке выбрал друг изобретателя. А товарный знак «Кока-Кола» был зарегистрирован только 31 января 1893 года основателем компании The Coca-Cola Company А.Кендлером. Бизнесмен выкупил рецепт напитка у вдовы Пембертона. Он сварил егоЮ добавив свой «Бальзам из крови растений». И «Кока-Кола» состоялась как самый известный и успешный бренд всех времен и народов.

31 января «золотых дел» мастера празднуют Международный день ювелира

Украшать себя люди любили всегда... Профессия ювелира – одна из самых древних. Родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Здесь впервые появились украшения, выполненные из драгоценных металлов с самоцветами.

На Руси драгоценные камни считались символом верховной власти. Царские кладовые постоянно пополнялись самоцветами, которые везли со всех концов мира.

История ювелирного дела в России уходит корнями в далекое прошлое и начинается с зарождения Киевской Руси и Владимиро-Суздальского княжества (9-12 века). Центрами русского ювелирного творчества в разное время были старинные русские города Великий Устюг, Вологда, Кострома, Нижний Новгород, Новгород, Псков, Ярославль, Санкт-Петербург, Москва и многие другие.

В России и в мире есть и другие дни – религиозные и региональные праздники в честь этой профессии.

В православной традиции покровителями кузнецов и ювелиров считают святых Косьму и Дамиана. Праздник в честь их памяти называется кузьминками и отмечается дважды в год – 14 июля и 14 ноября по новому стилю.

У католиков существует легенда о Дунстане, святом покровителе кузнецов и ювелиров, который узнал пришедшего к нему в кузню дьявола и подковывал его так болезненно, что тот запросил пощады. Дунстан освободил дьявола только после обещания, что он никогда не посетит место, где есть подкова. День памяти святого Дунстана – 19 мая.

В 2010 году в республике Саха (Якутия) учрежден профессиональный праздник якутских ювелиров 23 октября.

Retail.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

День в истории: 31 января – водка, кола, брюликиВодка, Менделеев, День в истории, Coca-Cola, ювелирный магазин