Законодательство в торговле
Зарубежный опыт торговли
Исследования и рейтинги
Категорийный менеджмент
Кризис. Точка бифуркации
Маркетинг и экономика торговли
Открытия и закрытия магазинов
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
Фастфуд. Фудкорты. Сетевые рестораны
Собственная торговая марка. IPLS. Контрактное производство
13 января 2013, 00:13 2225 просмотров

У кого больше съедобного мусора?

Из холодильника на помойку отправляются миллиарды тонн еды

До 50% всей купленной в мире еды или 1,2–2 млрд тонн продуктов ежегодно отправляется на помойку. На производство никому не нужной еды уходит 550 млрд кубометров воды. К такому выводу пришли исследователи британского Института механической инженерии. Среди причин подобной расточительности, помимо организацонных проблем – неэффективного сбора урожая, хранения и транспортировки – нерациональные привычки потребления, а также заниженные сроки годности продуктов. Статистика выглядит особенно пугающе на фоне данных о росте числа страдающих от хронического голода – до 870 млн человек, по данным 2012 года, а также прогнозов по росту численности населения до 9,5 млрд человек к 2075-му.

В 2011-м схожее исследование провела Продовольственная организация ООН (ФАО) – тогда выяснилось, что жители развитых экономик выбрасывают от 80 до 110 кг еды на человека ежегодно – против 5-15 кг на человека в Африке и Юго-Восточной Азии.

В США, по данным Совета по защите природных ресурсов, из холодильников в мусорное ведро отправляется до 40% приобретенных продуктов питания общей стоимостью в $165 млрд. В пересчете на семью это 2275 выброшенных долларов ежегодно – что на 50% больше «продуктовых потерь» 1970-х. Особой небрежностью американцы отличаются на праздники: так, после Дня Благодарения-2012 они выкинули 92,5 млн кг индейки (треть купленного продукта) на $282 млн.

Европейцы, выбрасывающие до 90 млн тонн еды в год (или по 179 кг на человека, учитывая потери на производстве и недосмотр ритейлеров) уже объявили 2014й годом борьбы с переводом продуктов. Среди задач европарламента – уменьшить вес «съедобного мусора» вдвое к 2025 году. В случае если тенденцию не удастся преодолеть, уже в 2020-м выбросят 140 млн тонн продуктов.

Российские «продуктовые потери» эксперты оценивают в 20-25% от всей купленной еды. И если в 2010-м, по данным Росстата, в среднем российском домохозяйстве съели более 730 кг продуктов, то можно говорить о 150 выброшенных килограммах еды на семью и 56 на человека. По данным ВЦИОМ, в конце нулевых 44% россиян выбрасывали просроченную или ненужную еду в мусор, 37% кормили ею домашних животных и 18% ели сами – предварительно подвергнув дополнительной обработке.

В этом году потребительская небрежность обошлась дешевле, чем могла бы. По данным вышедшего на этой неделе доклада той же Продовольственной организации, в 2012-м мировые цены на продовольствие упали на 7%. Заметнее всего, на 11-17%, подешевели растительные масла, молочные продукты и сахар.

Анна Полюхович, Елена Филиппова, Маркер

Поделиться публикацией:
Актуально
Как меняется мерчандайзинг: ключевые тренды 2024 года
1002
Павел Прохоров, CEO компании Open Group, рассказал, что влияет на отрасль и как обеспечить эффективн...
Продукты из амаранта: новый суперфуд
394
Фруктово-зерновые батончики объединили пользу амаранта и натуральных фруктов.
«Ашан» возвращает баллы вместо денег и повышает лояльность
1927
Сеть внедрила новый инструмент для работы с возвратами на кассах.
Даниил Сикачина, «Победа»: «В следующем году задумываемся о развитии сети на Урале и в Северо-Западном округе»
1518
Сеть дискаунтеров провела ребрендинг, работает с СТМ и планирует вырасти до 700 магазинов в 2024 год...
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка
У кого больше съедобного мусора?

Из холодильника на помойку отправляются миллиарды тонн еды

До 50% всей купленной в мире еды или 1,2–2 млрд тонн продуктов ежегодно отправляется на помойку. На производство никому не нужной еды уходит 550 млрд кубометров воды. К такому выводу пришли исследователи британского Института механической инженерии. Среди причин подобной расточительности, помимо организацонных проблем – неэффективного сбора урожая, хранения и транспортировки – нерациональные привычки потребления, а также заниженные сроки годности продуктов. Статистика выглядит особенно пугающе на фоне данных о росте числа страдающих от хронического голода – до 870 млн человек, по данным 2012 года, а также прогнозов по росту численности населения до 9,5 млрд человек к 2075-му.

В 2011-м схожее исследование провела Продовольственная организация ООН (ФАО) – тогда выяснилось, что жители развитых экономик выбрасывают от 80 до 110 кг еды на человека ежегодно – против 5-15 кг на человека в Африке и Юго-Восточной Азии.

В США, по данным Совета по защите природных ресурсов, из холодильников в мусорное ведро отправляется до 40% приобретенных продуктов питания общей стоимостью в $165 млрд. В пересчете на семью это 2275 выброшенных долларов ежегодно – что на 50% больше «продуктовых потерь» 1970-х. Особой небрежностью американцы отличаются на праздники: так, после Дня Благодарения-2012 они выкинули 92,5 млн кг индейки (треть купленного продукта) на $282 млн.

Европейцы, выбрасывающие до 90 млн тонн еды в год (или по 179 кг на человека, учитывая потери на производстве и недосмотр ритейлеров) уже объявили 2014й годом борьбы с переводом продуктов. Среди задач европарламента – уменьшить вес «съедобного мусора» вдвое к 2025 году. В случае если тенденцию не удастся преодолеть, уже в 2020-м выбросят 140 млн тонн продуктов.

Российские «продуктовые потери» эксперты оценивают в 20-25% от всей купленной еды. И если в 2010-м, по данным Росстата, в среднем российском домохозяйстве съели более 730 кг продуктов, то можно говорить о 150 выброшенных килограммах еды на семью и 56 на человека. По данным ВЦИОМ, в конце нулевых 44% россиян выбрасывали просроченную или ненужную еду в мусор, 37% кормили ею домашних животных и 18% ели сами – предварительно подвергнув дополнительной обработке.

В этом году потребительская небрежность обошлась дешевле, чем могла бы. По данным вышедшего на этой неделе доклада той же Продовольственной организации, в 2012-м мировые цены на продовольствие упали на 7%. Заметнее всего, на 11-17%, подешевели растительные масла, молочные продукты и сахар.

Анна Полюхович, Елена Филиппова, Маркер

продукты, экологияУ кого больше съедобного мусора?
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 67243
Retail.ru https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/u-kogo-bolshe-sedobnogo-musora/2013-01-13


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052