17 декабря 2012, 00:08 1681 просмотр

Госдума отменила рабство

Депутаты окончательно одобрили отмену «мобильного рабства»

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий возможность сохранения номера абонента при смене им оператора сотовой связи. Соответствующие изменения вносятся в федеральный закон «О связи».

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уверен, что принятие закона «позволит многим гражданам оставаться на связи и не передавать мучительно свои новые координаты родным и близким».

Согласно закону, будет создана база переносимых номеров, при этом операторы связи обязаны обеспечить предоставление необходимой информации оператору базы данных об абонентских номерах, сохраняемых абонентами и используемых при заключении договора об оказании услуг связи. Оператор базы данных переносимых номеров будет определяться правительством РФ.

Сотовым операторам будет разрешено взимать с абонента плату за переход между операторами и сохранение номера. Однако законом устанавливается, что стоимость услуги не может превышать 100 руб. По мнению С.Железняка, при реализации услуги в дальнейшем операторы сами будут идти на снижение ее стоимости в интересах сохранения и расширения клиентской базы. Кроме того, по мнению автора, нововведение приведет к усилению конкуренции в отрасли.

При подготовке законопроекта ко второму чтению была поддержана поправка, вносящая изменения в Налоговый кодекс РФ и предусматривающая, что в случае передачи номера абонента и сохранения выделенного для него ранее абонентского номера государственная пошлина не уплачивается.

Закон вступит в силу 1 декабря 2013г., а услуга станет доступной для абонентов в 2014г.

В ходе рассмотрения документа депутаты от ЛДПР напомнили, что в Госдуме давно находится их законопроект об отмене внутрисетевого роуминга, рекомендовав как можно скорее его принять.

Ранее возможность сохранения номера мобильного при смене оператора анонсировал вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, к началу 2013г. к закону будет подготовлено пять необходимых подзаконных актов.

По оценкам экспертов, сумма на модернизацию сетей сотовой связи в связи с нововведением может составить до 400 млн долл. С.Железняк накануне рассмотрения закона в первом чтении заявил, что на покрытие расходов мобильных операторов будут выделены средства из резерва Единой универсальной услуги.

В свою очередь глава парламентского комитета по информационной политике Алексей Митрофанов отметил, что практика постоянных мобильных номеров существует в 70 странах мира, причем к ней переходили, когда рынок мобильной связи там только формировался.

РБК Новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Госдума отменила рабствоГосдума, мобильная связь, Дворкович, Железняк