15 ноября 2012, 00:07 3532 просмотра

«Детский мир» привел Hamley`s

Торговый центр на Лубянке определился с «якорем»

Английский продавец детских игрушек Hamley`s станет якорным арендатором центрального «Детского мира» на Лубянке. Московский Hamley`s станет крупнейшим магазином ритейлера в мире: сеть, развитием которой в России занимается компания Александра Мамута и Евгения Бутмана Ideas4retail, получит в свое распоряжение около 7 тыс. кв. м.

О том, что Hamley`s станет якорным арендатором «Детского мира», “Ъ” сообщил источник, знакомый с ходом переговоров. Представитель «Галс-Девелопмент» (принадлежит ВТБ, занимается реконструкцией «Детского мира») рассказал, что подписание договора аренды состоится в четверг 15 ноября, пока же заключено предварительное соглашение. Совладелец Ideas4retail Евгений Бутман подтвердил эту информацию, отказавшись от дальнейших комментариев.

Если договор с Hamley’s будет подписан, в Москве откроется самый большой в мире магазин сети – в родном для нее Лондоне площадь крупнейшего магазина достигает 5 тыс. кв. м. Кроме Hamley’s переговоры шли также с российской сетью «Детский мир», которая традиционно занимала площади в центральном детском магазине до того, как он закрылся на реконструкцию. Ранее источники “Ъ” рассказывали, что «Детский мир» (акционеры – АФК «Система» (75% минус одна акция) и Сбербанк (25% плюс одна акция)) предлагал более выгодные варианты по условиям аренды, чем Hamley`s.

Компания Ideas4retail представлена более чем 30 магазинами по всей стране, которые развиваются по франшизе под брендами испанского продавца игрушек Imaginarium, британского одежного ритейлера Mamas & Papas и английского продавца игрушек Hamley`s, а также под собственной маркой Cook House (сеть магазинов товаров для кухни). Акционерами являются Евгений Бутман (60%) и Александр Мамут (40%), прогнозная выручка в 2012 году – 1,2 млрд руб. (около $40 млн).

Hamley`s – британская сеть магазинов игрушек. С сентября 2012 года принадлежит французской компании Groupe Ludendo, которая купила сеть за £60 млн ($95 млн) у исландской Baugur Group. Оборот Hamley`s за 2011 год составил £43 млн (около $68 млн). В сеть входит 21 магазин в Европе и Азии, из которых семь – в Великобритании. Компания присутствует также в Дании, Швеции, России, Индии, Саудовской Аравии.

Торговый комплекс «Детский мир» (на Лубянке) был закрыт на реконструкцию в 2008 году, в 2009 году инвестором проекта стала «Галс-Девелопмент». Обновленный магазин планируется открыть в конце 2014 года, инвестиции оцениваются в 8 млрд руб. (около $260 млн). После реконструкции площадь «Детского мира» составит 70 тыс. кв. м, в нем разместится досуговый центр с образовательным уклоном (2 тыс. кв. м), кинотеатр (до 3 тыс. кв. м) и детские магазины известных брендов. Общая площадь, которую займут арендаторы, составит 35 тыс. кв. м. По оценкам «Галс-Девелопмент», для того чтобы объект вышел на окупаемость, ежегодный трафик в детском торговом комплексе должен быть не менее 20 млн человек.

Глава департамента торговой недвижимости Penny Lane realty Алексей Могила считает, что арендная ставка в центральном «Детском мире» может составить $1–1,2 тыс. за кв. м в год, то есть якорному арендатору придется ежегодно платить около $7–8,4 млн.

Евгения Перцева, Яна Рождественская, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

«Детский мир» привел Hamley`sHamley`s, Детский мир, брокеридж, якорный арендатор, магазин для детей, игрушки для детей