22 октября 2012, 00:32 2574 просмотра

ЕС установил квоту на биотопливо

Евросоюз заморозил производство биотоплива

Уменьшить зависимость от нефти, снизить выбросы углекислого газа должно было помочь биотопливо. Однако сейчас Евросоюз пришел к выводу, что производство биотоплива ведет к удорожанию продуктов питания.

В 2009 году Евросоюз принял к 2020 году повысить долю биотоплива для транспорта до 10%. Цель была двойная: уменьшить зависимость от поставок нефти и газа и одновременно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Производство биотоплива резко возросло, постепенно начал налаживаться и сбыт. Но теперь ЕС дает отбой: слишком много сельскохозяйственных площадей занято под производство биотоплива, слишком много зерна и растительного масла идут не на стол, а в топливные баки автомобилей.

О планах изменения политики объявили сразу два комиссара Евросоюза: немец Гюнтер Эттингер, курирующий энергетику, и датчанка Кони Хедегор, в ведении которой находятся вопросы защиты климата.

«Мы сделали выводы и решили заморозить использование пшеницы, рапса, кукурузы и других культур для производства биотоплива на нынешнем уровне 5%», – заявил Эттингер.

По информации СМИ, Гуманитарные организации с самого начала предупреждали: производство биотоплива приведет к дефициту растительных продуктов питания на мировом рынке. И действительно, цены на продовольствие в мире в последние годы пошли резко вверх. Отчасти это вызвано спекуляцией, но и биотопливо сыграло свою отрицательную роль.

В Европе и США его производство приносило фермерам зачастую больше прибыли, чем продажа зерна и других культур. А во многих развивающихся странах началась вырубка лесов с целью расширения площадей для выращивания технических сельскохозяйственных культур. Так что и в деле защиты климата эффект оказался более чем сомнительным.

Podrobnosti.ua

По материалам: Украинские национальные новости

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

ЕС установил квоту на биотопливоЕС, Европа, биотопливо, бензин, горючее, нефтепродукты