15 октября 2012, 00:11 2840 просмотров

Coca-Cola покидает Грецию

Крупнейшая компания Греции уйдет из страны

Зарегистрированная в Греции Coca-Cola Hellenic, второй по величине упаковщик и дистрибутор продукции Coca-Cola в мире и самая большая компания Греции, переведет свою штаб-квартиру в Швейцарию. Об этом говорится в официальном пресс-релизе самой Coca-Cola Hellenic.

Кроме того, компания намерена провести делистинг своих акций с Афинской биржи и получить премиальный листинг в Лондоне. Всем миноритарным владельцам ценных бумаг Coca-Cola Hellenic компания предложила аналогичные пакеты акций в новой швейцарской фирме.

В греческой компании уверяют, что греческой экономики перемещение штаб-квартиры в Швейцарию коснется лишь частично - Coca-Cola Hellenic не намерена закрывать греческие заводы или сокращать свое присутствие в стране. Не произойдет изменений и в менеджменте Coca-Cola Hellenic.

В крупнейшей компании Греции пояснили, что делистинг в Афинах и премиальное размещение в Лондоне будет больше отражать международный характер Coca-Cola Hellenic - она ведет бизнес более чем в 20 странах (в том числе и в России), на долю Греции приходится лишь пять процентов ее бизнеса. Американской Coca-Cola, как отмечает The Globe and Mail, принадлежит в ней только 23 процента акций.

Уход Coca-Cola Hellenic из Греции произошел на фоне глубочайшего экономического кризиса в стране. Безработица в Греции составляет уже 25 процентов и постоянно растет, а из-за шестого года рецессии ВВП страны уже упал более чем на 20 процентов. Несмотря на все усилия МВФ и стран еврозоны, угроза дефолта Греции и выхода ее из еврозоны сохраняется.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Coca-Cola покидает ГрециюСoca-Сola, Греция, кризис, уход инвестора