24 сентября 2012, 00:16 2442 просмотра

Черкизовский рынок переедет в Новую Москву

В Коммунарке построят торговый центр за $2,5 млрд

Рядом с поселком Коммунарка, куда могут переехать федеральные чиновники, будет построен огромный торгово-выставочный центр «Лотос-Сити» стоимостью $2,5 млрд. Его заказчиком выступает компания «Пламя», которую на рынке связывают с партнерами братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Часть площадей «Лотос-Сити» могут занять китайские торговцы, оставшиеся без работы после закрытия Черкизовского рынка.

В среду посол Китая в России Ли Хуэй, губернатор провинции Гуандун Чжу Сяодань, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов и глава департамента внешнеэкономических связей Москвы Сергей Черемин намерены подписать соглашение о создании «торговой платформы Гуандуна» в строящемся торгово-выставочном центре (ТВЦ) «Лотос-Сити». Об этом говорится в приглашении, которое получил “Ъ” в пятницу. Как указывается на сайте «Лотос-Сити», общая площадь ТВЦ составит 1,5 млн кв. м, объем инвестиций – $2,5 млрд, а его строительство ведется в поселке Мамыри в 1,4 км от МКАД по Калужскому шоссе. Кроме торговых площадей здесь планируется строительство складов, офисов, гостиницы и общежития для работников центра. Весь проект подразумевает создание 20 тыс. торговых мест, из которых 500 получат китайские торговцы из Гуандуна, сообщил “Ъ” представитель «Лотос-Сити». По его словам, первую очередь ТВЦ (350 тыс. кв. м) планируется сдать весной 2013 года.

Заказчиком проекта «Лотос-Сити» числится ООО «Пламя», зарегистрированное в Москве на Новом Арбате, говорится в распоряжении администрации Ленинского района, где и находятся Мамыри. Компания-заказчик контролируется совладельцами СМП-банка Аркадием и Борисом Ротенбергами и их партнерами Николаем и Андреем Гончаренко, рассказали “Ъ” один из земельных брокеров и источник в российско-китайском деловом сообществе. Собеседники “Ъ” добавляют, что Андрей Гончаренко является заместителем гендиректора «Газпроминвест Юг» (подрядчик газовой монополии). Это подтверждается информацией на сайте компании.

Согласно «СПАРК-Интерфаксу» на июнь этого года, 83% «Пламени» принадлежит офшору «Баунтифул Холдингс». Согласно этой же базе данных, в декабре 2011 года Андрею Гончаренко принадлежало 3% «Пламени», а Николаю Гончаренко – 80%. Последний является партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов по зарегистрированному в Санкт-Петербурге ООО «Атриум» (каждому из них принадлежит по 33,33% долей). Связаться с господами Гончаренко не удалось. Представитель Аркадия Ротенберга Андрей Батурин заявил “Ъ”, что бизнесмен и его брат не имеют никакого отношения к строительству «Лотос-Сити».

Ленинский район, как и большая часть юго-западных территорий Подмосковья, официально вошел в состав Москвы в июле этого года. О новых границах столицы по этому направлению было объявлено еще в прошлом году. Уже тогда землевладельцы и брокеры сообщали “Ъ”, что власти перестали утверждать проекты строительства в Новой Москве. Но распоряжение властей Ленинского района об утверждении проекта планировки «Лотос-Сити» датируется декабрем 2011 года. Будущий торгцентр граничит с поселком Коммунарка, где планируется разместить федеральные министерства и парламентский центр. Окончательное решение по переезду министерств и ведомств правительство РФ должно вынести в марте 2013 года.

Еще летом 2009 года власти КНР начали вести переговоры с российской стороной о возможном выделении Пекином $1 млрд на строительство торгового центра, где места предоставлялись бы китайским бизнесменам, лишившимся своих торговых точек после сноса Черкизовского рынка. В июне 2009 года китайские чиновники заявляли, что до 70% из 100 тыс. человек, работавших на рынке, были гражданами Китая, а после его закрытия китайские торговцы оставили на территории «Черкизона» товаров на сумму $5 млрд. Кто финансирует строительство «Лотос-Сити», не раскрывается.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Черкизовский рынок переедет в Новую МосквуЧеркизовский рынок, Новая Москва, Комменарка, строительство для ритейла