17 сентября 2012, 01:44 2226 просмотров

Чем расплачиваться в 2017 году

  • Мобильные платежи вытеснят банковские к 2017 году
  • Платежи, осуществляемые посредством пластиковых карт, будут неактуальны и непопулярны уже через пять лет
  • Мобильные платежи вытеснят банковские к 2017 году
  • Такое мнение высказал генеральный директор «Мегафон Ритейл» Михаил Золотовицкий

Платежи, осуществляемые посредством пластиковых карт, будут неактуальны и непопулярны уже через пять лет, причем на смену им придут мобильные платежи. Такое убеждение высказал на проходящем в Москве Саммите Business Retail Russia генеральный директор «Мегафон Ритейл» Михаил Золотовицкий. По его словам, сфера telecom развивается настолько быстро, что к 2017 году расчет посредством пластиковых карт станет уже неактуален.

Как следствие, считает Михаил Золотовицкий, изменится и финансовая сфера. Спикер также подчеркнул, что важным моментом в данном вопросе станет разъяснение покупателям всех возможностей и преимуществ мобильных платежей и обучение их пользованию данной услугой.

Уже сейчас такие платежи входят в повседневную жизнь некоторых граждан. Возможность производить оплату посредством мобильного телефона предоставляют и МТС, и «Билайн», и «МегаФон». Не секрет, что такие направления деятельности становятся приоритетными для операторов, поскольку борьба за абонентов в последнее время уходит для них на второй план, уступая место вопросам удержания клиентов и сохранения существующей базы.

По собственным данным МТС в первом полугодии 2012 года объем рынка смартфонов в натуральном выражении достиг порядка 5 млн аппаратов. В денежном выражении он составил 54 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в первом полугодии 2011.

Мобильные платежи доступны и в сфере ритейла. К примеру, X5 Retail Group уже применяет соответствующие технологии в одном из своих магазинов. Как отмечает директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, услугой мобильного платежа пользуюется часть покупателей «Зеленого перекрестка», установившие на свои смартфоны специальное приложение. Впрочем, количество их пока не достигает и 5%.

По прогнозам Gartner, к концу 2012 года объем мобильных платежей по всему миру составит 171,5 млрд долларов (105,9 млрд долларов в 2011 году), а число абонентов, оплачивающих товары и услуги таким способом вырастет на 32% – со 160,5 млн до 212,2 млн. К 2016 году, полагают аналитики соответствующие показатели увеличатся до 617 млрд долларов и 448 млн человек соответственно.

В настоящее время, по подсчетам Gartner, в Восточной Европе мобильными платежами пользуется 3,8 млн человек, а к 2016 году их количество возрастет до 12,4 млн.

Наталья Малютина, Sostav.ru

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Чем расплачиваться в 2017 годуэлектронные платежи, мобильные платежи, расчеты в ритейле