19 июля 2012, 00:17 1961 просмотр

Фермерам разрешат разливать собственное вино

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование, РАР) совместно с Министерством экономического развития РФ (Минэкономразвития) подготовили предложения, облегчающие работу отечественных виноделов, пишет сегодня «РБК daily».

«Мы подготовили предложения по оптимизации лицензионных требований для винодельческих хозяйств, согласовали их с Минэкономразвития и направили на рассмотрение правительства», – сообщили изданию в пресс-службе РАР.

Предложения РАР содержат 12 пунктов, восемь из которых должны существенно смягчить лицензионные требования для малых винодельческих хозяйств и легализовать «гаражное» виноделие. Четыре других предусматривают снятие некоторых административных барьеров для всех остальных производителей российского вина.

Так, РАР предлагает разрешить производство вина не только организациям, но и крестьянским (фермерским) хозяйствам, что сейчас не допускается по закону. Те, кто производит вино из собственного винограда, смогут не использовать на линии розлива счетчик измерения и учета объема произведенной продукции.

Кроме того, чиновники считают необходимым снизить размер госпошлины за получение лицензии для производителей вина из собственного виноматериала. В настоящий момент размер госпошлины составляет 500 тыс. руб., что не по силам малым крестьянским хозяйствам, считает глава Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) Леонид Попович. «Я посчитал, что винодельческое хозяйство сегодня должно обладать как минимум 100 га собственных виноградников, чтобы объемов производства хватило на оплату всех издержек, связанных с лицензионными требованиями государства, – рассказал Л.Попович. – Если предложения РАР будут утверждены, то легально заниматься виноделием смогут и небольшие хозяйства, имеющие 2 га виноградников».

По словам Л.Поповича, РАР не согласилось освободить малые хозяйства от нанесения акцизных марок и регистрации продуктов в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) при условии реализации продукции непосредственно на их территории. В связи с этим СВВР предлагает, чтобы функции по получению акцизных марок и внесению продукции малых хозяйств в ЕГАИС взяли бы на себя региональные саморегулирующиеся организации виноделов.

В настоящий момент предложения по облегчению работы винодельческих хозяйств зависли в правительстве, что может быть связано с приходом нового кабинета министров. Однако Л.Попович утверждает, что он уже достиг принципиальной договоренности с депутатом Виктором Звагельским, что тот внесет данные предложения в виде поправок в закон о регулировании алкогольного рынка после каникул Госдумы.

Отметим, что производство крепких спиртных напитков в июне этого года стало рекордным за последние десять лет. При этом наибольший рост показали именно виноделы. Резонансная история с несостоявшимся переводом полусладких вин в категорию винных напитков, неопределенность с утверждением новых ГОСТов и порядком получения новых акцизных марок заставила производителей вина перед 1 июля работать на полную мощность, чтобы иметь большие запасы на случай длительной остановки производства. По данным Росстата, в июне виноделы совокупно произвели 6,83 млн дал, что вдвое превышает показатели июня прошлого года.

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Фермерам разрешат разливать собственное виноалкоголь, вино, Росалкогольрегулирование, Минэкономразвития, МЭР, сельское хозяйство