29 июня 2012, 00:04 910 просмотров

IPO пропустят через Фонд

Фонд добиржевых сделок

Стимулировать российские компании проводить публичные размещения в России будет РФПИ – совместно с глобальными инвестфондами он намерен помогать деньгами тем, кто планирует IPO на местной бирже

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) планирует объявить о запуске проекта по инвестированию в российские компании, которые собираются проводить IPO на площадке ММВБ-РТС за один-два года до планируемого размещения по модели «пре-IPO», рассказал в интервью «Ведомостям» гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. По его словам, проект планируется реализовать совместно с «рядом крупнейших инвестфондов мира». «Фонды будут готовы инвестировать вместе с нами в компании на этапах “пре-IPO” и самого размещения», – говорит Дмитриев. Названия фондов он не раскрыл.

Целевой объем одной инвестиции со стороны РФПИ составляет от $50 млн. Размер доли фонда в проекте не должен превышать 50%. То есть минимальный размер фонда составляет $100 млн.

В этом году размещений в России не было. В прошлом году единственное IPO на ММВБ-РТС провел интернет-магазин «Ютинет.ру», которому удалось привлечь 390 млн руб. Компаний, планирующих публичные размещения в России, достаточно, утверждает президент «Финама» (организатор IPO «Ютинет.ру») Владислав Кочетков. «Мы проводим по 5-8 встреч в месяц, если взять портфельные компании, то фонд на $100 млн можно сформировать хоть завтра», – отмечает он. Основным риском Кочетков считает то, что в нынешних рыночных условиях компании могут, получив дополнительное финансирование от фонда, начать откладывать размещение на неопределенный срок, мотивируя это состоянием рынков.

Инициатива хорошая, а компании, планирующие размещаться на ММВБ-РТС, в России есть, солидарен президент биржи Рубен Аганбегян.

В таких сделках обычно покупаются небольшие пакеты, а для РФПИ минимальный размер инвестиций должен быть значительным, компаний достаточного размера немного, предупреждает директор по альтерантивным инвестициям «Ренессанс управление активами» Наталья Иванова.

Возможно, речь идет о покупке доли государства в ходе приватизации – это может быть компромиссом: сокращается присутствие государства и откладывается продажа более крупных пакетов до наступления подходящей ситуации на рынке, отмечает Иванова.

Финам

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

IPO пропустят через ФондIPO, SPO, Фонд добиржевых сделок, биржа, инвестиции, РФПИ