8 июня 2012, 00:05 2513 просмотров

Москва: ТЦ поднимают арендные ставки

В I квартале 2012 года в столице зафиксирован рост арендных ставок в ТЦ

Международная консалтинговая компания Colliers International подготовила обзор ставок аренды в торговых центрах и на основных торговых улицах в крупнейших городах региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

На большинстве указанных рынков уровень арендных ставок на торговые помещения на главных торговых улицах и в торговых центрах не изменился, а в некоторых городах наблюдался небольшой рост. «Дальнейший рост ставок аренды торговых помещений на главных торговых улицах ожидается на сильных рынках Лондона, Франкфурта, Гамбурга, Москвы и Санкт-Петербурга», – прогнозирует Стюарт ла Френэ, руководитель по торговой недвижимости Colliers International в регионе EMEA.

Лондон по-прежнему остается самым дорогим городом Европы по показателям ставок аренды на помещения на главных торговых улицах и в торговых центрах. По результатам I квартала 2012 года они составили $16 951/кв.м/год и $7 625/кв.м/год cсоответственно. Заметное повышение арендных ставок на торговые помещения на главных торговых улицах было отмечено в Вене (14%) и Гамбурге (12%). Ставки аренды на помещения на главных торговых улицах Афин и Софии, напротив, продемонстрировали резкое снижение (на 12 и 20% соответственно). Милан и Рим по-прежнему входят в десятку городов с самыми высокими ставками аренды на основных торговых улицах Европы несмотря на отрицательную динамику. Москва занимает седьмое место в списке с арендной ставкой $ 7 184/кв.м/год .

Наиболее заметное повышение арендных ставок в торговых центрах за последние 12 месяцев было отмечено в Глазго, Москве и Белграде. В списке городов с самыми высокими ставками аренды в торговых центрах Москва по-прежнему занимает шестую позицию с показателем ставки аренды $ 3 734/кв.м/год. В связи с нестабильной политической и экономической ситуацией в Египте ставки аренды на торговые помещения в Каире, напротив, продемонстрировали резкое снижение на 24%, а рынок арендаторов и инвесторов замер в ожидании июньских выборов.

Ставки аренды торговых помещений в Москве остаются стабильными и даже демонстрируют рост в торговых центрах. По показателю ставок аренды помещений на главных торговых улицах и в торговых центрах столица, по-прежнему, занимает 7 и 6 строчку, соответственно. «Учитывая дефицит качественных торговых площадей в Москве и низкий процент вакантности торговых площадей на главных торговых улицах и в торговых центрах (в среднем по Москве 5-7% и 3% соответственно), похожая картина сохранится в течение всего 2012 года», – считает Татьяна Ключинская, региональный директор Департамента торговой недвижимости Colliers International Москва.

Shop&Mall

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Москва: ТЦ поднимают арендные ставкиМосква, ТЦ, аренда, аренда торговых площадей, рост ставок аренды