24 мая 2012, 01:05 1679 просмотров

Лен.область приготовила «Здоровое молоко»

В Ленинградской области началась кампания против фальсификации молочных продуктов. Производители Петербурга и Ленобласти разработали программу «Здоровое молоко». Так они собираются привлечь внимание к проблеме качества продукции. Мониторинг качества, который проводится регулярно в Петербурге, выявил в реализации множество фальсифицированной молочной продукции.

Производители жалуются на то, что падают объемы продаж. И все потому, что фальсификация достигла больших масштабов. По словам заведующей отделением петербургского Центра контроля качества Ларисы Шаповаловой, результаты недавнего исследования не радуют. Ведь примерно 80 процентов образцов молочной продукции (такой, как молоко, творог, сыр, мороженое, сгущенка) не соответствуют нужным физико-химическим показателям. Ко всему примерно 30 процентов оказались фальсификатами с завышенным содержанием растительного жира, которое не заявлено на упаковке.

Каждый месяц в «черных списках» одни и те же нарушители. Их продукция все время на прилавках. Мониторинг пока ничего не дает. Покупатели, как и ранее, выбирают дешевые продукты в ущерб качеству. По словам коммерческого директора петербургского молочного завода «Пискаревский» Георгия Житмарева, в регионе производят качественную молочную продукцию, но из-за недобросовестных конкурентов возникают проблемы с ее реализацией.

Доля молочных фальсификатов достигает 50-60 процентов. Представитель организации «Общественный контроль» Всеволод Вишневец отмечает, что фальсифицированная молочная продукция выкладывается рядом с натуральной, которая стоит дороже. Поскольку покупатель не видит разницы в составе, то он выбирает то, что дешевле. Вот почему добросовестные производители решили перейти к активным действиям и провести информационную кампанию «Здоровое молоко». Она должна привлечь внимание к проблеме. Необходимо как можно больше информации о магазинах и фирмах, которые продают и выпускают некачественный товар.

ЗнакКачества

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Лен.область приготовила «Здоровое молоко»молоко, молочные продукты, Санкт-Петербург, Ленинградская область