22 мая 2012, 01:06 1492 просмотра

Михалков обложил данью мобильники

Как РСП отстоял право на 1%

Операторов связи тоже обяжут платить 1% Михалкову

Операторов связи могут обязать выплачивать вознаграждения авторам музыкальных произведений. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс внес в Госдуму депутат Владислав Резник. Сегодня использование треков и клипов в личных целях часто осуществляется с помощью услуг связи. Пока отчисления за использование музыки и видео в личных целях обязаны делать только производители и импортеры звукозаписывающей техники и носителей – дисков, флешек, мобильных телефонов и пр. Собирает эти деньги Российский союз правообладателей под руководством Никиты Михалкова.

В настоящее время в Госдуме находится проект поправок в Гражданский кодекс. Перед вторым чтением зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес ряд поправок к законопроекту. В частности, депутат предлагает дополнить перечень лиц, которые обязаны делать авторские отчисления, операторами связи.

Согласно ГК, авторы, а также исполнители, изготовители клипов и треков имеют право на получение вознаграждения за использование их в личных целях. Отчисления в их пользу должны платить производители, а также импортеры техники и носителей, с помощью которых можно распространять и воспроизводить авторские произведения. Это компьютеры, диски, флешки, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны и пр. Но аудио- и видеозаписи сегодня часто скачиваются с использованием услуг связи. Положение, обязывающее операторов связи тоже делиться с создателями музыки и видео, позволит «более эффективно обеспечивать защиту прав авторов и исполнителей», считает Резник. Согласно поправке, размер и порядок сбора средств, подлежащих уплате операторами, утверждаются правительством.

Попытки привлечь операторов к оплате авторских взносов уже предпринимались. В конце 2010 года с подобной инициативой выступила группа депутатов-единороссов, в число которых также входил Владислав Резник. Тогда парламентарии предлагали включить в список лиц, обязанных выплачивать вознаграждение авторам произведений, не только операторов связи, но и интернет-провайдеров. Соответствующие изменения предполагалось внести в закон «О связи», но поправки так и не были приняты.

В декабре 2011 года РСП Никиты Михалкова окончательно выиграл спор о налоге на болванки. Высший арбитражный суд (ВАС) отказался пересмотреть решение низших судебных инстанций по иску Российского общества по смежным правам (РОСП) к Росохранкультуре. РОСП считала незаконным, что ведомство поручило РСП взимать с импортеров техники однопроцентный сбор до того, как в постановлении правительства была описана процедура, сколько и с кого взимать.

В Российском союзе правообладателей инициативу Резника готовы поддержать. Но первый зам. гендиректора РСП Андрей Кричевский указал, что это своего рода «идеальная модель», к которой «правообладателям хотелось бы, но вряд ли удастся прийти». Как пояснил Кричевский, механизм компенсационного вознаграждения ведет к ограничению исключительного права авторов разрешить всеобщее использование своих произведений. «При существующей в России правовой системе такой подход не будет поддержан ни правообладателями, ни пользователями», – говорит Кричевский. По его словам, более актуален сегодня принцип «одного окна»: речь идет о создании специальной организации, которая могла бы давать пользователям от имени всех правообладателей разрешение на использование произведений в интернете.

Татьяна Ширманова, Маркер 

Поделиться публикацией:
Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Почему ритейлеры тестируют, но не внедряют?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Михалков обложил данью мобильникиМихалков, авторское право