12 мая 2012, 00:51 1850 просмотров

Посетители «Кофе-хауза» судятся с сетью

 из-за украденных шуб

Кто заплатит за норковую шубу

Посетительница кофейни сети «Кофе-хауз» осталась без шубы. Ее украли с вешалки, пока она сидела за столиком. Теперь она требует от компании 100 тыс. рублей в качестве компенсации. Примечательно, что это уже не первый подобный иск к «Кофе-хаузу». Свои шубы там потеряли как минимум три посетительницы. Юристы считают, что ответственность за кражи полностью лежит на компании и у истицы есть все шансы выиграть суд.

Посетительница одной из московских кофеен сети «Кофе-хауз» Ермишкина О.В. судится из-за украденной шубы. Инцидент произошел этой зимой. Свой материальный и моральный вред истица оценила в 100 тыс. рублей. «Ермишкина подала иск о взыскании денежных средств на компанию ООО «Кофе Хаус. Эспрессо и капучино бар» в апреле этого года. У нее в заведении сети украли шубу. Сумма иска составляет порядка 100 тыс. рублей», – заявила «Маркеру» пресс-секретарь Тимирязевского районного суда города Москвы Елена Воронова.

Уже не первая посетительница уходит из «Кофе-хауза» без шубы. В марте прошлого года жительница Оренбургской области стала потерпевшей – у нее также украли норковую шубу в одной из московских кофеен сети. Уголовное дело по факту кражи быстро закрыли, потому что полиция не смогла установить личность преступника, велось гражданское производство. Согласно материалам дела, представители ответчика на заседания не являлись, суд удовлетворил требования истицы.

Есть нужно было в шубе

Чуть ранее жертвой воров в «Кофе-хаузе» недалеко от метро «Таганская» стала посетительница Татьяна Семина. Сумма исковых требований составляла 123 тыс. рублей. События развивались по тому же сценарию: села за столик, шубу повесила на вешалку, а потом она просто исчезла. В итоге девушка возвращалась домой без верхней одежды при температуре минус 10 градусов по Цельсию. На суде выступили три свидетеля, один из которых подтвердил факт кражи, два других свидетеля, которые являлись сотрудниками заведения, заявили, что о краже ничего не знают.

«В заведении гардероб не предусмотрен, по периметру зала стоят вешалки, по желанию граждане могут вешать туда свои вещи, за эти вещи ответственности администрация не несет, об этом указано в объявлении, перекусить у них можно, не снимая одежды», – заявил в суде один из сотрудников заведения. Суд согласился с такими доводами и отказал в удовлетворении иска.

Администрация несет ответственность

В маркетинговом отделе компании «Кофе-хауз» «Маркеру» заявили, что в их сети «происходит не больше краж, чем в других кафе». Взять комментарий у юридической службы компании не удалось.

По мнению правозащитников, оснований для отказа в удовлетворении иска Ермишкиной у суда нет. Табличка с надписью «Администрация не несет ответственности за оставленные вещи» не имеет юридической силы и даже вводит в заблуждение потребителей.

«В российском Гражданском кодексе есть понятие безвозмездного хранения. По закону лицо, принявшее вещь на хранение, даже на безвозмездной основе, несет за нее полную ответственность. Таблички с различными надписями здесь не играют никакой роли, – рассказывает юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова. – Если с вами случилось подобное, немедленно вызывайте полицию и требуйте предоставления записи с видеокамеры».

Сеть «Кофе-хауз» насчитывает 224 точки в России и на Украине. Основной владелец компании – кипрская фирма «Энор энтерпрайсиз». Ее владельцем считается российский предприниматель Тимур Хайрутдинов.

Полина Потапова, Маркер

Поделиться публикацией:
Космическим ценам – космические ценники!

Электронные ценники: есть ли перспективы у технологии?

Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Посетители «Кофе-хауза» судятся с сетьюКофе Хауз, ресторанный ритейл, сеть кафе, безопасность посетителей, кража, суд, ответственность администрации