27 февраля 2012, 01:41 1818 просмотров

Американцы озабочены

 реформой мелкорозничной торговли в Москве

Принятая в 2011 году концепция развития мелкорозничной торговли в Москве предполагает установку на улицах города киосков нового формата без отдельно стоящих холодильников. Ее воплощение в жизнь может серьезно повлиять на продажи напитков Coca-Cola и PepsiCo. Опасаясь потерь, американцы предложили спроектировать палатки со встроенным холодильным оборудованием. Город обещает утвердить предложенный проект в течение нескольких месяцев, а с 2013 года перевести часть торговли напитками в специальные автоматы.

В минувшую пятницу на заседании штаба по защите прав предпринимателей президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс высказал озабоченность по поводу планов московских властей убрать с улиц города холодильники, подсоединенные к палаткам. По его словам, представители двух компаний, производящих безалкогольные напитки, серьезно обеспокоены такими планами чиновников. Скоро наступит теплое время года, но москвичи не смогут купить холодные напитки на улицах, из-за чего мелкий и средний бизнес понесет миллионные убытки, заявил г-н Сомерс.

Войну киоскам столичные власти объявили в ноябре 2010 года с приходом в мэрию Сергея Собянина. Тогда новый мэр заявил, что «лицо московской торговли должно быть цивилизованным» и потребовал привести его в надлежащее состояние (см. РБК daily от 02.11.10). В прошлом году правительство Москвы разработало и утвердило схему размещения нестационарных объектов мелкорозничной торговли, которая насчитывает 9,5 тыс. киосков.

Рядом с новыми киосками нельзя будет располагать отдельно стоящие холодильные установки для напитков и других пищевых продуктов, отмечает заместитель руководителя департамента торговли и услуг города Москвы Никита Кузнецов. По его словам, это является нарушением федерального закона о торговой деятельности, согласно которому все торговое оборудование должно находиться внутри торгового объекта. К лету текущего года столичные чиновники рассчитывают избавиться от всех киосков с отдельно стоящими холодильниками.

На аукционах по размещению киосков нового формата разыгрываются объекты без выносных холодильных установок, отмечает г-н Кузнецов. По его словам, Москомархитектура утвердила соответствующие типовые проекты киосков – без встраиваемых холодильников. В свою очередь компания Coca-Cola Hellenic, которая занимается розливом безалкогольных напитков в России, предложила подготовить типовые киоски со встроенными холодильниками, рассказал РБК daily представитель компании. Эти типовые проекты должны быть утверждены к лету текущего года Москомархитектурой, заверил г-н Кузнецов.

«Мы поддерживаем решение межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка о возможности встраивать холодильники в новые торговые павильоны, но не можем согласиться с введением полного запрета на размещение уличного холодильного оборудования начиная с текущего года», – говорит представитель Coca-Cola HBC Eurasia Евгения Могилева. Сегодня потребрынок Москвы серьезно отстает от европейских норм обеспеченности торговыми помещениями, отмечает вице-президент по корпоративным отношениям компании PepsiCo Сергей Глушков. «Мы просим сделать переходный период, оставив два холодильника на один киоск до момента выхода на какое-то приемлемое количество торговых площадей на одного жителя Москвы, – говорит он. – Иначе мелкорозничная торговля может потерять до 80% своего оборота». К тому же крупнейшие игроки лишатся миллионов долларов, вложенных в оборудование. По информации РБК daily, ежегодно в сезон Coca-Cola и PepsiCo в общем счете инвестируют в холодильники около 6 млн евро.

Помимо производителей безалкогольных напитков под удар попали мороженщики и пивовары. Представитель российского подразделения компании Unilever, крупнейшего производителя мороженого в России («Инмарко»), Екатерина Одинцова призывает столичные власти учитывать и интересы потребителя: «Если эта инициатива воплотится в реальности, то производители, использующие каналы мелкорозничной торговли, могут понести определенные убытки. Но в первую очередь пострадает конечный покупатель, учитывая тот факт, что у россиян, для которых мороженое является традиционным и искренне любимым лакомством, этот канал является одним из самых популярных».

Участники рынка опасаются повторения истории полуторагодичной давности, когда со сменой мэра в Москве новые власти решили убрать все киоски и холодильники с улиц города. «В ходе той кампании мы потеряли не только оборудование, но и товар, который в нем хранился», – рассказывает менеджер одной из компаний, занимающихся производством и продажей напитков.

В 2013 году торговля напитками может перекочевать из киосков в специальные вендинговые автоматы, в которых граждане будут обслуживать себя самостоятельно. В настоящее время правительство Москвы готовит концепцию развития вендинговой торговли в столице. Приступить к ее реализации чиновники рассчитывают во второй половине 2012 года. На аукционах будут разыгрываться площадки для размещения торговых аппаратов, объясняет г-н Кузнецов. Московский рынок вендинговой торговли ждет светлое будущее, уверен чиновник. По его словам, в российской столице сегодня работает 20 тыс. автоматов, тогда как в Токио их число достигает 500 тыс., в Нью-Йорке – 200 тыс., а в Париже – 120 тыс.

Николай Михалев, Алексей Кузьменко, Наталья Быкова, РБК Daily 

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Американцы озабоченыМосква, мелкая розница, реформа