15 февраля 2012, 00:44 1616 просмотров

Константин Малофеев пустил деньги на мясо

Marshall Estate инвестирует в животноводство

Девелоперская компания Marshall Estate Константина Малофеева занялась животноводством. На принадлежащих девелоперу землях в Подмосковье открылся агрокомплекс, который будет производить мясо и полуфабрикаты под маркой «Царьприпас».

Агрокомплекс «Царьприпас» в Серпуховском районе Московской области девелоперская компания Marshall Estate начала создавать в прошлом году, рассказал “Ъ” управляющий партнер Marshall Capital Partners (владеет Marshall Estate) Константин Малофеев. «Царьприпас» занимает 2 тыс. га земли и строится на базе бывшего совхоза «Заокский». Земля и предприятие принадлежат девелоперу с 2006 года, когда у компании «Центр Капитал» было выкуплено более 20 тыс. га сельхозназначения в Подмосковье.

В прошлом году в комплекс завезли 50 голов крупного рогатого скота мясной породы, мелкий рогатый скот (баранов, овец) и птицу (гусей, уток, цесарок, индеек). На территории комплекса также выращивается картофель, лук, чеснок, свекла, репа. Текущий объем производства – около 2 тонн в неделю. Произведенные продукты – свежее мясо и мясные полуфабрикаты – позиционируются как экологически чистые и пока поставляются в отель «Царьград», также принадлежащий Marshall Estate, и реализуются через собственный интернет-магазин.

В этом году поголовье коров планируется увеличить до 1 тыс., а продукцию реализовывать через торговые сети. В проект также может быть включено производство молока: на землях, принадлежащих Marshall Estate, есть совхозы, которые уже сейчас содержат около 2 тыс. голов крупного рогатого скота молочных пород, рассказывает господин Малофеев.

Глава Мясного союза Мушег Мамиконян говорит, что с таким поголовьем «Царьприпас» может быть на рынке только нишевым игроком. Для сравнения: компания «Мираторг» реализует сейчас проект по мясному животноводству на 250 тыс. голов.

Marshall Capital Partners управляет активами стоимостью $1,5 млрд, в том числе является крупнейшим миноритарным акционером «Ростелекома» с долей около 10% акций, владеет долями в девелоперской компании «Царьград» и производителе мобильного контента Solvo Media Group. Господин Малофеев считается основным бенефициаром компании.

Изначально проект рассчитывался на «себя и друзей», говорит господин Малофеев. Но спрос «был так велик», что компания решила расширять производство. Первоначальные инвестиции в проект составили 35 млн руб., говорит Константин Малофеев. Marshall Estate собирается вложить в проект еще 200 млн руб. в течение трех лет, но эти инвестиции пока находятся под вопросом – до конца его судебного спора c ВТБ, признает сам бизнесмен.

В декабре 2010 года структура VTB plc подала иск «о возмещении полной суммы причиненных банку убытков вследствие обмана и предоставления неверной информации» к Nutritek International Corp. (структура группы «Нутритек», которая ранее принадлежала Marshall Capital Partners), фондам под управлением Marshall Capital Partners и лично Константину Малофееву. Банк рассчитывает взыскать свыше $230 млн, говорил “Ъ” источник, близкий к ВТБ: на эту сумму банк четыре года назад выдал кредит ООО «Руссагропром» для покупки молочных заводов у группы «Нутритек», управлявшейся тогда структурами Marshall Capital Partners. ВТБ утверждает, что «Руссагропром» не вернул банку кредит, а стоимость предприятий при продаже была завышена (см. “Ъ” от 30 ноября 2011 года). В августе 2011-го суд принял обеспечительные меры, заморозив активы господина Малофеева, в том числе пакет в «Ростелекоме». Следующее судебное заседание по делу должно состояться 20 марта, уточнил вчера источник, знакомый с ходом процесса.

Ксения Шамакина, ИД «Коммерсантъ»

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Константин Малофеев пустил деньги на мясо Мясной союз, мясо, Московская область, Мираторг, инвестиции в производство, инвестиции в животноводство