25 января 2012, 01:00 1689 просмотров

Роспотребнадзор уточнил претензии к сырам

Роспотребнадзор нашел, в каких сырах с Украины есть растительные жиры

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) при выборочном исследовании образцов находящихся в обороте сыров производства Украины выявила, что все 14 образцов имеют в составе растительные жиры. В ведомстве Геннадия Онищенко отмечают, что информация об этих жирах не обозначена на этикетке, что вводит в заблуждение потребителя продукции.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, проведенные исследования выявили несоответствие сыров по содержанию жирных кислот:

Пальмитолеиновой и линолевой: сыр «Родриго» – изготовитель ООО «ГАДЯЧСЫР» (Полтавская обл), сыр «Мраморный» – изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена), сыр «Российский» классический, сыр «Голландский» брусковый, сыр «Костромской» – изготовитель ПАО «Баштанский сырзавод» (Николаевская обл.), сыр «Король Артур» со вкусом топленого молока – изготовитель ЧП «Рось» Филиал «Роменский молочный комбинат» (Сумская обл.), сыр «Охотничий» брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком, сыр «Российский» классический – изготовитель ПАО «Бель Шостка Украна» (Сумская обл.), сыр «Сметанковый» – изготовитель ЧП КФ «Прометей» (Черниговская обл. г. Мена).

Линолевой кислоты: сыр «Сливочный» изготовитель ООО «Лозовский молочный завод» (Харьковская обл.), сыр «Монтегро» с ароматом ореха, сыр «Сметанковый» – изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

По содержанию фитостеринов: сыр «Российский» классический, изготовитель АО «Пирятинский сырзавод» (Полтавская обл.) сыр «Российский» – изготовитель ООО «Гадячсыр» (Полтавская обл.).

«Таким образом, имеются признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора, закрепленного пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»«, – говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

12 января 2012 года в Роспотребнадзоре сообщили, что украинская сторона бесконтрольно использует растительные масла в составе сыров. Кроме того, ведомство Геннадия Онищенко отмечало общее ухудшение качества молочной продукции украинских производителей.

«Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов», – говорилось в сообщении на сайте Роспотребнадзора. По регламенту сыры из Украины нужно назвать сырными продуктами, чего не было сделано.

Как сообщала РБК daily ранее, конфликт между Роспотребнадзором и украинской стороной начался с сообщения Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины о том, что страна вводит модель Евросоюза в контроле за безопасностью и качеством пищевой продукции. Согласно этой модели контроль за пищевой продукцией будет передан в ведение ветеринарной службы.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко негативно отреагировал на это нововведение и даже сравнил жителей Украины с животными. Также он заявил, что Россия ужесточит контроль за украинской продукцией. В ответ глава МИД Украины Константин Грищенко попросил извиниться Геннадия Онищенко за свои высказывания.

Россия не в первый раз ограничивает поставки молочной продукции с территории соседних стран. Так, в 2007 году были серьезно ограничены поставки из той же Украины, а в 2009 году Роспотребнадзор развернул «молочную войну» с Белоруссией.

РБК Daily

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Роспотребнадзор уточнил претензии к сырам Украина, сыр, роспотребнадзор, онищенко