24 января 2012, 00:15 2132 просмотра

В «Эльдорадо» Клондайк нарушений

Почти 80 процентов электротехники «Эльдорадо» продается незаконно

Одна из самых крупных российских сетей магазинов по продаже электротоваров «Эльдорадо» попала в «черный» список Роспотребнадзора. После проведенных проверок инспекторы выявили рекордное количество недостатков – 78,6 процента от всех товаров реализуется с нарушением законодательства. Так, в «Эльдорадо» вполне можно купить, например, «новый» телевизор, попавший на прилавок после гарантийного ремонта или просроченный стиральный порошок.

Проверки магазинов сети в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменск-Уральском и Нижнем Тагиле проводились без предупреждения. Всего проверено 6 объектов, среди которых одни из крупных екатеринбургских магазинов в ТЦ «Дирижабль» и на Вайнера, 48.

Из 7984 единиц товара не соответствовало законодательству 6276 единиц. Самыми характерными нарушениями оказались продажа без ценников, отсутствие необходимой информации о приборе на русском языке.

Необходимо отметить, что маркетологи раскрученной сети грешат и введением в заблуждение покупателей. Зачастую на ценниках и промостикерах указывались сведения о товаре, которые повышали продажи, но не соответствовали действительности.

В некоторых магазинах не установлена видеотехника, необходимая для предварительного просмотра реализуемых дисков. В результате у покупателей не было возможности проверить качество дисков до момента покупки.

Кроме того, как оказалось, в «Эльдорадо» не гнушались продавать технику после гарантийного ремонта, выдавая ее за новую. Известно, что практически во всех крупных торговых сетях электроники практикуется продажа б/у товаров. Однако такая группа продукции должна иметь специальные опознавательные знаки, информирующие о том, что устройство уже не новое. Также стоит отметить, что на б/у технику, как правило, не распространяется гарантия. Однако в «Эльдорадо» отличить старую электронику от новой было невозможно.

Самым безобидным на этом фоне беззаконий выглядит продажа просроченных стиральных порошков и других моющих средств. Как заявили в Роспотребнадзоре, с истекшими сроками годности выявлено 3 наименования товара, в том числе и чистящие салфетки для монитора.

В результате проверок в отношении должностных лиц ООО «Эльдорадо» было возбуждено 13 административных дел. Стоит отметить, что в магазинах этой торговой сети нарушения выявляются не в первый раз. Однако все предписания надзорного ведомства о ликвидации нарушений работники торговли полностью проигнорировали.

MK.ru, Екатеринбург

Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

В «Эльдорадо» Клондайк нарушенийЭльдорадо, закон о торговле, качество продукции, законодательство, права потребителя