22 декабря 2011, 00:06 6371 просмотр

Игрушки попали в отдельную сеть

ЗАО «Спецобслуживание» (развивает сети «Дети» и «Здоровый малыш») запустило новый проект – магазины игрушек Toy Store. Эксперты утверждают, что это растущий рынок.

Объединившиеся в прошлом году «Дети» и «Здоровый малыш» запустили новый проект – магазины игрушек Toy Store.

В декабре был открыт уже второй магазин сети Toy Store – на Среднеохтинском пр., 6. Торговый объект открыт на месте «Здорового малыша», переехавшего в ТЦ «Орловский». Первый магазин сети Toy Store также открыт на месте бывшего «Здорового малыша» – на Пролетарской ул., 9/28.

Гендиректор ЗАО «Дети» Сергей Балух через секретаря подтвердил, что занимается развитием нового для объединенной компании формата, и сообщил, что сеть Toy Store в следующем году будет расширяться, однако от дополнительных комментариев отказался.

Не исключено, что следующие магазины под брендом Toy Store также займут площади «Здорового малыша».

ЗАО «Спецобслуживание» (управляет «Здоровым малышом») купило сеть магазинов «Дети» в 2010 году после долгих переговоров и одобрения УФАС по Петербургу. По подсчетам управления, совокупная доля рынка детских товаров двух компаний составляла 49% в 2009 году: около 27% у «Здорового малыша», 22% у «Детей». Через год после сделки сеть «Дети» приросла на девять магазинов, а «Здоровый малыш», наоборот, закрыл три.

На решение развивать магазины игрушек повлиял растущий спрос, считают эксперты. Так, по данным Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), до кризиса российский рынок игрушек рос на 20-30% в год, после кризиса темпы роста снизились до 15%, а в 2011 году прогнозируется увеличение на 17%. В ближайшие 5 лет, по прогнозу АИДТ, объем рынка удвоится и составит около $6 млрд. В компании «Детский мир» также ожидают благоприятной экономической ситуации: по итогам 2011 года рынок игрушек вырастет на 14%, по прогнозам на 2012 год – еще на 17,5%.

Основные драйверы роста объема рынка игрушек – увеличение потребления и демографическая ситуация, считают эксперты АИДТ. По данным комитета по делам ЗАГС Петербурга, за 9 месяцев 2011 года в городе родилось 42,3 тыс. детей, это немногим больше, чем за 9 месяцев 2010 года (41,9 тыс.).

Идея создания специализированного магазина игрушек перспективна, если будет четко определена целевая аудитория, концепция, сформирован профессиональный менеджмент, говорят эксперты.

Мультибрендовый формат пользуется большим успехом, его развивают «Детский мир», «Дети», «Кораблик», «Дочки & Сыночки», но концептуальные бутики игрушек будут развиваться, считает эксперт АИДТ.

На игрушки приходится около 36% продаж «Детского мира», увеличение доли не планируется, формат развития сети сформирован, говорит Елизавета Тотунова, PR-директор сети.

Экономическая активность жителей Петербурга значительно превосходит другие города-миллионники, характер потребительского поведения схож с поведением москвичей. Так, в декабре средний чек по Петербургу вырос более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом в среднем по сети он вырос на уровне 5-7%.

В Петербурге работает 10 магазинов сети «Детский мир», до конца года откроются еще три. В следующем году «Детский мир» также планирует еще несколько.

Сеть «Лукоморье» состоит из семи магазинов, планируется запуск еще одного в I квартале 2012 года.

Елена Домброва, Газета «Деловой Петербург»

Поделиться публикацией:
Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

EuroShop-2017: ритейлеры на чемоданах

 До крупнейшей отраслевой выставки осталось меньше месяца

Игрушки попали в отдельную сетьДетский магазин, детский ритейл, мультибрендовый, бренд, Спецобслуживание, Дети, Здоровый малыш