4 июня 2009, 00:00 3189 просмотров

Минздрав РФ определил список лекарств для жесткого контроля цен

Минздравсоцразвития России утвердило перечень лекарственных средств, цены и ассортимент которых в аптеках и медучреждениях будут жестко контролироваться, сообщила журналистам в среду директор департамента развития фармацевтического рынка Диана Михайлова.

"До этого момента не было нормативно-правового документа, который бы определял ответственные органы власти и порядок мониторинга цен", - сказала Михайлова.

По ее словам, согласно опубликованному в среду приказу Минздрава, Росздравнадзор будет заниматься мониторингом цен на лекарства в регионах, а Федеральная служба по тарифам будет в судебном порядке, если возникнет такая необходимость, опротестовывать неоправданно завышенные цены.

"Если цены возрастают, то субъект должен будет дать объяснение, с чем это связано", - сказала Михайлова.

Она пояснила, что необходимость определения конкретного перечня лекарств, цены на которые будут жестко контролироваться, отчасти связана с экономическим кризисом, который затронул и фармацевтический рынок. В некоторых регионах отмечались всплески цен на самые популярные препараты, о чем еще в марте говорил первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов.

В утвержденный перечень вошли более 130 наименований лекарственных средств. Среди них такие популярные как кетамин, парацетамол, арбидол, альбумин, фолиевая кислота, иммуноглобулин.

Помимо мониторинга за ценообразованием, Росздравнадзор будет проводить исследования рынка на предмет доступности препаратов для населения. В аптеках должен быть широкий ассортимент лекарств, как высокой и средней, так и низкой ценовых категорий. -

РИА Новости

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

Минздрав РФ определил список лекарств для жесткого контроля ценлекарства, цены, контроль, список