25 декабря 2008, 00:00 5954 просмотра

"Союз-Виктан" отказался от дистрибуции "Зеленой марки" на Украине

Группа компаний "Союз-Виктан" вчера объявила, что из-за валютных рисков не станет продолжать дистрибуцию на Украине водки "Зеленая марка", выпускаемой холдингом "Русский алкоголь". Потеря партнера сделает невозможными планы производителя продать на соседнем рынке в 2009 году 1,8-2 млн дал "Зеленой марки" (могла бы занять 5% местного рынка). Из-за политического и экономического кризиса российская водка может вообще исчезнуть из украинских магазинов.

О том, что ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"" в ноябре 2008 года приостановило поставки на Украину водки под торговой маркой "Зеленая марка", журналистам сообщил гендиректор и основной владелец "Союз-Виктана" Андрей Охлопков. Прекращение сотрудничества он объясняет тем, что "Русский алкоголь" изменил коммерческие условия работы, в частности, предложил его компании работать по предоплате. "Но мы не готовы брать на себя валютные риски (с начала этого года гривна подешевела на 54%, до 7,79 грн/$1)",— цитирует слова бизнесмена "Интерфакс-Украина". Коммерческий директор "Русского алкоголя" Вадим Касьянов подтвердил разрыв отношений с дистрибутором, но не стал его комментировать.

Источник в "Русском алкоголе", впрочем, утверждает, что инициатива изменить коммерческие условия поставок исходила от самого "Союз-Виктана": группа попросила увеличить отсрочку платежа с существующих 60 дней с момента поставки (она не занималась импортом "Зеленой марки", а отгружала продукцию со склада дочерней компании "Русского алкоголя" на Украине) до "90 дней или даже больше".

ЗАО "Группа компаний "Русский алкоголь"" создано в 2003 году. Согласно данным Росстата, за 11 месяцев 2008 года произвела свыше 13,5 млн дал ликероводочной продукции. Основной бренд холдинга — "Зеленая марка", по данным Росстата, в первом полугодии контролировал 10,9% российского водочного рынка в стоимостном выражении (первое место). 90% ЗАО принадлежит польской Central European Distribution Corporation и британскому инвестфонду Lion Capital.

"Союз-Виктан" продает водку "На березовых бруньках", Medoff, "Мерная". Производственные мощности группы расположены в России (в подмосковных Рузе и Лыткарине) и на Украине (в Симферополе и Коктебеле). По данным Росстата, за 11 месяцев года ООО "Союз-Виктан" (Руза) произвело 2,17 млн дал.

Соглашение о дистрибуции "Зеленой марки" силами "Союз-Виктана" стороны заключили в феврале 2007 года. До этого импортом водки "Русского алкоголя" в страну занималась другая независимая от холдинга компания "Баядера Импорт". По оценке господина Касьянова, до 2007 года на Украине продавалось около 5 тыс. дал "Зеленой марки" в месяц. В первый год работы с "Союз-Виктаном" предполагалось выйти на уровень продаж 15-20 тыс. дал в месяц, вспоминает бизнесмен. Но планы оказались очень консервативными: летом 2008 года "Союз-Виктан" продавал уже по 50 тыс. дал в месяц. В 2009 году "Русский алкоголь" рассчитывал продавать уже по 150-170 тыс. дал в месяц и занять, таким образом, до 5% украинского рынка. Сейчас, по словам Вадима Касьянова, компания поставила задачу просто "сохранить присутствие" на рынке: в условиях нынешнего политического кризиса в стране и неопределенной судьбы гривны об активном развитии на Украине речи не идет.

"Русский алкоголь" — крупнейший экспортер водки на Украину, отмечает глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Ранее заметные позиции на местном рынке занимала водка "Русский размер" (ЗАО "Веда"), но в 2008 году ее поставки были прекращены. По данным Федеральной таможенной службы, всего российские компании за 11 месяцев отправили на Украину 415 тыс. дал водки, из них 373 тыс. дал пришлось на "Русский алкоголь". Второй по значимости экспортер — "Русский стандарт" — поставил всего 33 тыс. дал.

Ъ

Статья относится к тематикам: Маркетинг и экономика торговли
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

"Союз-Виктан" отказался от дистрибуции "Зеленой марки" на Украинесоюз-виктан, водка, дистрибуция, отказ