Предпринимательскую деятельность Сергей Гаспаров начал во время учебы в Московском стоматологическом институте, открыв вместе с партнерами сеть продуктовых магазинов и кулинарий. Впоследствии в портфеле появились стоматологические клиники, производство мебели и другие бизнесы. В 2009 году решил попробовать себя в роли ресторатора, войдя в работающий, но не очень успешный проект. Наладил процессы, усилил команду, вывел заведение на окупаемость, а затем масштабировал. В настоящее время GASK Bro Group развивает 24 проекта в Москве, такие как «Хатико», «Варка», Bad.Bro.Bar, Los Bandidos Bar, Voлчья Sтая, «Моряк и Чайка», Parka, Pub No Pub, МореПиva. За ближайшие три года планируется расширить число проектов до 50.
Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Сергей Гаспаров, GASK Bro Group: «Успешный ресторанный проект – это сила концепции, подкрепленная энергией автора»
Холдинг GASK Bro Group, развивающий 24 проекта, запускает новые рестораны на центральных улицах Москвы и выводит в регионы свою сеть «Моряк и Чайка». За ближайшие три года холдинг планирует расширить число своих проектов до 50. Cоздатель GASK Bro Group Сергей Гаспаров рассказал, какие кухни будут востребованы на московском рынке, какими концепциями пополнится портфель холдинга и как ресторатору создать успешное заведение.

– У вас богатый опыт развития ресторанных проектов, как вы считаете, сейчас, когда федеральные ритейлеры со своими возможностями агрессивно идут на рынок общепита, готовой еды, кулинарий, ресторанов в своих торговых залах, какие шансы имеет ресторатор?
– Ресторан принципиально отличается от общепита в ритейле. Я никаким образом не могу поставить ресторан рядом с кафе или кулинариями ритейлеров, в каких бы удачных локациях они ни находились. Готовая еда ритейла – это как автозаправка, где нет ничего для комфортного времяпровождения, совмещенного с интересными блюдами, оригинальной подачей и увлекательными историями, связанными с этими блюдами. Там чистая «заправка» – купил, съел на ходу и пошел дальше. Как можно сравнивать ресторан с этими «заправками»? Тут даже обсуждать нечего, у них – своя дорога, у нас – своя.
– Холдинг GASK Bro Group изначально специализировался на барах и пабах, потом вы сказали, что барная история продолжит свое масштабирование, но ее ждут изменения. Какие это изменения?
– Изменения фокуса в развитии нашей группы. Традиционно GASK Bro – это барное комьюнити. Около 15 лет мы занимались преимущественно барами, и единственным ресторанным проектом был «Хатико». Последние полтора года движемся в направлении создания ресторанов. В итоге, в составе холдинга это будут две группы с разными философиями, ценностями и целевой аудиторией.
Барное комьюнити – это, условно, добрые хулиганы, тусовщики, драйвовые люди, любящие жизнь и удовольствия, посещающие ночные алкогольные заведения. Сейчас это комьюнити мне уже не импонирует так, как раньше. Мой менталитет меняется, происходит переосмысление самого себя. Например, я уже два года не употребляю алкоголь, более пяти лет активно занимаюсь здоровьем, правильным образом жизни и так далее. Поэтому и моя компания будет меняться. За барное направление будет отвечать мой партнер, а я возглавлю ресторанную группу.
Ресторанное направление предполагает в первую очередь заботу о госте и своей команде, искреннюю любовь, честность, глубину – в общем, это очень тонкие материи, требующие особых настроек внутри самой команды. Алкоголя присутствует меньше, и он употребляется умеренно. И тут разность взглядов и другая целевая аудитория – от 25 до 50 лет. Думаю, совсем молодым там не будет интересно.
Интерьер бара в русском банном стиле Parka. Фото: GASK Bro Group
– Какие кухни и ресторанные заведения будут представлены в вашем новом портфеле?
– Сейчас у нас создается портфель ресторанной группы, и туда будут входить проверенные временем кухни, фундаментальные устоявшиеся концепции. Не хочу искать какие-то новые веяния и необычные направления. У нас сформируется своя аудитория, которая будет любить нас за особенности нашего представления о традиционной кухне и сервисе.
В нашем портфеле будут проекты итальянской кухни, популярность которой проверена веками: большинство ресторанов в мире – итальянские. Казалось бы, эта кухня слишком растиражирована, но важно, как ты видишь свой итальянский ресторан и как преподносишь эту тему столичной публике. Ведь Москва – лучший гастрономический город мира, мекка ресторанной индустрии, и публика здесь очень взыскательная. Наши итальянские рестораны будут отличать почерк и стиль нашей компании.
В начале сентября 2025 года открываем кофейню-пекарню Loave. Это будет инновационная концепция, задуманная на пять лет вперед. Такая задача стояла перед архитекторами, приглашенными из Италии, и перед крутой командой, собранной специально под этот проект. Например, там будут представлены разные виды булочек и других изделий из теста, которых в Москве еще не было. В поиске интересных хлебопекарных решений и традиций мы ездили в Сеул, Копенгаген, Амстердам, посетили большое количество пекарен, насмотренность у нашей команды – сильнейшая, поэтому проект получится мощным и масштабным.
Следующее направление – грузинские рестораны. Тоже очень востребованная кухня, которая будет представлена немного иначе, чем обычно. Это современная Грузия в нашей интерпретации.
Еще одно планируемое направление – рыба. Работать с рыбой очень сложно, такие заведения строятся долго: думаю, на запуск рыбного ресторана потребуется не меньше девяти месяцев. А сейчас мы только начнем его разрабатывать.
В конце августа 2025 года запускаем очень сложный и инвестиционно емкий проект – ресторан-сидрерия с нормандской кухней Pomme Verte.
Проект интерьера сидрерии Pomme Verte. Фото: GASK Bro Group
– Нормандская кухня – это что-то не совсем обычное для Москвы, где практически нет заведений, специализирующихся на нормандской кухне. Можете рассказать поподробнее о сидрерии?
– Нормандия выбрана как родина сидра (есть разные споры, но мы отстаиваем именно эту позицию), кухня будет представлять собой симбиоз европейской и старорусской, которая является про-французской. Бар будет включать порядка 200 наименований сидра, из них порядка 12 – на кранах, то есть разливного, отобранного нашими сомелье, а также натуральное вино и порядка 12 интересных авторских коктейлей.
Интерьер создан командой Натальи Белоноговой в стиле деревенской Франции, переданном с помощью состаренных деревянных потолков, пола из цельного дерева, каменных «островов» в форме узнаваемых нормандских скал, спускающихся в океан. В общем, будет красивый добротный интерьер. Площадь ресторана – 240 кв. м, посадочных мест – 70. Там есть большой подвал – почти 120 кв. м, который мы полностью отдали под кухню и где даже есть собственный кондитерский цех.
Предполагаемый средний чек ресторана-сидрерии – 4 тыс. рублей.
– Можете назвать размер инвестиций в проект и в какие сроки вы рассчитываете их окупить?
– Инвестировано около 80 млн рублей. В целом, такие рестораны должны окупаться за 2–3 года. Тогда это, так скажем, правильный бизнес-проект.
– Где располагается ресторан-сидрерия Pomme Verte?
– Этот проект находится на улице Пятницкой, ставшей моей визитной карточкой, потому что восемь лет назад мы с партнерами освежили ее своими проектами, открыв там Prscco Bar, «Хатико», Parka. Подобных проектов на Пятницкой раньше не было, и тогда это стало новым уровнем этой улицы, но сейчас пришло время поднимать гастрономическую планку еще выше и приближать ее к известным ресторанным улицам Москвы. На этой улице наша группа запускает три проекта, которые, думаю, сделают ее более красивой и концептуальной.
Проект интерьера сидрерии Pomme Verte. Фото: GASK Bro Group
– Насколько я поняла, разрабатывая проекты, вы мыслите целыми улицами?
– Да, и мы взялись еще за одну улицу – Солянку, где тоже скоро запустим два заведения. Все наши проекты находятся в центре Москвы, и только внутри Садового кольца.
Бар «Моряк и Чайка». Фото: GASK Bro Group
– Как раз хочется спросить о состоявшихся заведениях. Расскажите о концепции «Моряк и Чайка» – каково позиционирование сети, сколько точек, как планирует развиваться?
– В нашем портфеле собрано уже 24 проекта и порядка 15 разных концепций. Бар «Моряк и Чайка» – наиболее масштабируемая концепция. В сеть входит 8 точек: 6 – в Москве, по одной – в Казани и Ярославле. У проекта интересная история. Идея возникла во время пандемии, когда никто не мог понять, куда будет двигаться мир, как жить и общаться, находясь замкнутым в четырех стенах. В это время я придумывал эту концепцию, понимая и веря, что все возвратится, люди выйдут из локдауна, и москвичам, скорее всего, захочется морских путешествий. И в моем представлении образовался атмосферный портовый бар. Я думал, каким он должен быть, чтобы мне было там приятно находиться с друзьями в любое время суток, в любой день недели, в любом настроении.
В баре «Моряк и Чайка» можно пообщаться с друзьями или, наоборот, посидеть одному, поболтать с барменами, познакомиться с парнем или девушкой, потанцевать и попеть. Пространство оформлено в духе островного бара. Вокруг барменов сидят гости, и все друг друга видят, знакомятся, общаются, бармены поют, гости им подпевают. Это камерное пространство площадью около 150 кв. м, где уютно, комфортно и все нацелено на приятное времяпровождение. Средний чек – 1200–1500 рублей, этого достаточно, чтобы полноценно отдохнуть.
По поводу масштабирования сети «Моряк и Чайка» – планируем открыть еще 3–4 точки в Москве и идти в регионы совместно с партнерами. Но это не будет франшиза.
Недавно состоялось официальное открытие Казани, и первые дни работы дали прекрасную, даже неожиданно высокую выручку. На днях запустились в Ярославле, дальше планируем выйти в Краснодар и Сочи.
Бар «Моряк и Чайка». Фото: GASK Bro Group
– Вы говорите, что у вас сильная команда, создающая крутые проекты, атмосферное комьюнити и тонкие настройки, – откуда вы берете таких людей?
– Собираем по крупицам. Высматриваем людей, близких по эмоциональному восприятию и взглядам. Иногда кто-то отваливается, и не потому, что плохо работал, а потому, что наше видение не совпало. Это сложность, огромная сложность. Сначала постепенно собираешь основу команды, а остальное, грубо сказать, «прилипает». Люди видят интересные проекты, принимают стиль управления, без перегибов и негативных эмоций, и хотят стать частью сильной команды. Так потихоньку все и складывается.
– Но с линейным персоналом становится все сложнее, участники рынка говорят, что в зале буквально некому работать. Вы такие проблемы испытываете?
– С линейным персоналом тяжело, но все рестораторы как-то справляются, никто же не закрылся из-за того, что нет персонала. Все жалуются, но работа идет.
– Были ли у вас неудачные ресторанные проекты?
– За все время своей ресторанной деятельности я закрыл всего лишь один проект. Это произошло как раз во время пандемии. Не договорились с собственником помещения, да и сам проект не давал оборота, позволяющего окупиться за короткий период. Тогда мы его просто переодели в «Моряка и Чайку», который всегда показывает хорошие результаты.
– Какие ошибки могут помешать предпринимателю при создании успешного проекта?
– Первая ошибка – не просчитать досконально бизнес-план. Сейчас в Москве действуют очень высокие арендные ставки. И надо профессионально просчитать выручку, которую проект сможет генерить при удачном стечении всех составляющих – правильная концепция, вкусное меню, хорошая команда и так далее. Важно, чтобы бизнес-план соответствовал реалиям локации и арендной ставки. Бывают маленькие площади, например, 60 кв. м, за которые требуют миллионную арендную плату. Далеко не каждая концепция малого формата способна потянуть такую аренду.
Вторая ошибка – неправильное позиционирование собственника. Если ты собственник бизнеса, ты должен им жить, любить свой проект и быть уверенным в его успехе. Если ты уверен в своей концепции, то сможешь передать эту уверенность своей команде, которая будет транслировать ее гостям. Все это в итоге приведет к положительным результатам, возврату гостей, привлечению новых гостей по сарафанному радио. В ресторанном деле маркетинг не всегда имеет большое значение. Самое главное – это сила концепции, подкрепленная энергией автора.
Если собственник думает только о прибыли, вряд ли гости к нему придут. А если он живет своим проектом, делает его с большой любовью и наслаждением, то у него все будет хорошо. Пусть не сразу, но он получит желанный результат.
Японский бар-гриль «Хатико». Фото: GASK Bro Group
Валерия Миронова, Retail.ru

Ресторанный холдинг развивает 24 проекта, и в ближайшие 3 года намерен нарастить их число до 50.