Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Любовь Козьмина, «Дрогери Союз»: «Мы создали качественный портфель СТМ и планируем до 2027 года нарастить его долю до 20%»
За 10 лет работы на рынке объединение региональных сетей «Дрогери Союз» значительно увеличило количество участников, вышло на международный рынок, создало качественный портфель из 24 собственных марок и логистическую инфраструктуру. Портал Retail.ru встретился с генеральным директором «Дрогери Союза» Любовью Козьминой, чтобы узнать, как за эти годы изменился рынок дрогери и на какие вызовы игрокам предстоит ответить в ближайшие годы.
Фото: «Дрогери Союз»
– Начнем со статистики. Ваше объединение было создано в 2015 году, и на старте в его состав входило 8 сетей. Сколько сетей и магазинов объединяет «Дрогери союз» в настоящее время, каков общий товарооборот и какова география присутствия?
– В настоящее время «Дрогери Союз» объединяет 19 региональных розничных сетей, имеющих в сумме 2,2 тыс. магазинов и совокупный годовой оборот 50 млрд руб. Сети союза представлены во всех федеральных округах России, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Также в союз входит одна сеть из Казахстана, так что теперь мы стали международной организацией.
– Что стало самым важным достижением 10-летнего развития?
– Самое главное достижение в том, что наш союз региональных сетей успешен и продолжает развиваться. За это время удвоилось количество участников объединения. Удалось создать качественный портфель собственных торговых марок для сетей союза. Наши бренды занимают первые места по продажам во многих субкатегориях и демонстрируют хорошие экономические показатели. Кроме того, сформировался союз единомышленников, у которых хорошо получается взаимодействовать друг с другом и обмениваться лучшими практиками.
– На российском рынке было много попыток создания союзов региональных сетей, и на старте цели у всех были примерно одинаковыми. Разумеется, одна из первых целей – объединение закупок, но сделать это почти никому не удалось. В итоге ни одно из объединений не реализовало первоначальный замысел. Почему «Дрогери Союзу» это удалось?
– На этапе создания союза мы тоже думали, что в первую очередь займемся объединением транснациональных контрактов. Но вовремя поняли, что сделать это сложно, и что для прямых контрактов у нас все равно не хватит закупочной силы. Тогда перестроились на создание собственных торговых марок. У нас получилось сформировать внутреннюю структуру для реализации стратегии СТМ и поддерживать эту структуру, в том числе, общими усилиями и целеполаганием.
Наш портфель включает 24 собственные марки, это более 1 тыс. SKU, находящихся на нашем консолидированном складе. То есть созданы достаточно крепкая база собственных брендов и собственная логистическая инфраструктура, которой могут пользоваться все сети. Продолжаем развивать эту стратегию, создавать новые бренды и поддерживать текущие. По сути «Дрогери Союз» – это отдел развития региональных сетей, работающий на аутсорсе.
Фото: «Дрогери Союз»
– Как за это десятилетие изменился российский рынок дрогери?
– Усилилась конкуренция, увеличилась консолидация игроков. Появились новые вызовы: нам необходимо научиться конкурировать с маркетплейсами и осваивать актуальные технологии вывода брендов на рынок.
Сейчас много говорят о новых подходах к продвижению СТМ, и мы остро чувствуем такую необходимость. Классические промоушен-технологии – европейские, американские – уже требуют доработок, в связи с ростом значимости онлайна в жизни и бизнесе. Например, блогинг становится все более важным инструментом привлечения внимания к бренду или продукту, маркетплейсы стали площадкой не только для продажи, но и для продвижения товаров. «Дрогери Союз» стремится меняться в соответствии с вызовами и трендами рынка.
– Итак, одна из самых сильных сторон «Дрогери Союза» – консолидированный портфель СТМ. Расскажите, где производятся товары для собственных марок.
– Примерно 45% оборота СТМ приходится на товары, произведенные за рубежом, – в Китае, Турции и Южной Корее, и 55% – на товары отечественного производства. По сути это и есть консолидированные контракты, но только не на закупку, а на производство СТМ, и не с транснациональными гигантами, а с локальными компаниями. Также развиваем направление ВЭД, что позволяет сетям союза отстраивать ассортимент от конкурентов.
Фото: «Дрогери Союз»
– Каковы ваши планы по развитию СТМ?
– Продолжаем осваивать новые технологии продвижения, чтобы собственная торговая марка стала сильным конкурентоспособным брендом. Планируем наращивать долю СТМ в продажах сетей, выходить в новые категории, осваивать средний ценовой сегмент. Стремимся увеличивать количество партнеров по СТМ, участников союза и приглашаем к нам региональные сети.
– Если вы планируете привлекать новых участников в союз, значит, региональные сети дрогери еще существуют? Не всех поглотила консолидация? А если они не присоединяются, что их останавливает?
– На региональных рынках работают домашние сети, и среди них есть довольно сильные игроки, которых мы бы хотели видеть в рядах своих союзников. Возможно, мешает недоверие, недостаточная открытость и готовность зайти в объединение. Нам приходится объяснять коллегам, какие преимущества дает членство в союзе.
– Расскажите об IT-инфраструктуре союза, как она функционирует и развивается?
– В 2020 году запущена единая BI-система, в которой консолидируются данные о продажах каждого магазина каждой сети «Дрогери Союза». Поэтому мы получаем сводную аналитику, которую используем, в том числе, для создания СТМ, а сети могут использовать для управления своими товарными категориями. В течение пяти лет система развивалась и за последние полтора года приобрела формат, который устраивает всех участников союза.
Фото: «Дрогери Союз»
– Вы сказали, что один из новых вызовов – работа с маркетплейсами. Как вы справляетесь с этим вызовом и в чем видите конкурентные преимущества офлайн-розницы?
– Преимущество офлайн-сетей перед маркетплейсами – в близком контакте и более доверительных отношениях с покупателем. Конечно, на маркетплейсах удобно искать и выбирать товары, не выходя из дома, но в физическом магазине можно потрогать товар, получить консультацию продавца и купить все необходимое сразу, не дожидаясь доставки. На конференциях союза мы всегда обсуждаем инструменты маркетинга, создания атмосферы в торговом зале, идет постоянный поиск эффективных решений, помогающих усилить конкурентоспособность офлайна.
Конечно, участники союза продают свои товары на маркетплейсах, в том числе, СТМ. Мы не боремся с маркетплейсами, потому что это один из наших каналов сбыта, а стремимся соответствовать требованиям времени, понимать свои сильные и слабые стороны и создавать собственное конкурентоспособное предложение.
Фото: «Дрогери Союз»
– Каковы планы развития «Дрогери Союза» до конца 2025-го и на ближайшие годы?
– В 2024 году «Дрогери Союз» апгрейдил стратегию, выбрав ключевыми задачами увеличение силы собственных брендов и рост доли СТМ в ассортименте наших сетей.
В настоящее время средняя доля СТМ составляет 7%, при том что в разных сетях доля разная и может доходить до 18%. Наши планы — до конца 2027 года нарастить среднюю долю СТМ до 20%.
– Вы уже сказали, что намерены вовлекать в союз новых участников, тогда расскажите еще раз о преимуществах вашего объединения: как членство в «Дрогери Союзе» помогает ритейлеру повысить эффективность и прибыльность своей сети?
– Первое преимущество — доступ к крепкой базе собственных торговых марок, эффективность которых подтверждена сетями «Дрогери Союза». В базе СТМ уже выявлены лидеры продаж, проверены качество товаров и стабильность производителей. Условия сотрудничества одинаковые для всех участников, то есть новый партнер сразу получает условия, которые имеют остальные сети.
Второе – возможность присоединиться к проектам внешней экономической деятельности, даже не имея ВЭД-структуры внутри своей компании. Третье – подключение к единой информационной системе, что позволяет использовать лучшие практики других игроков, получать ценные инсайды для развития категорийного менеджмента, находить интересные решения для развития ассортимента.
Фото: «Дрогери Союз»
Вступление в союз дает возможность присоединиться к площадке единомышленников. Это объединение происходит не только на уровне собственников, но и на уровне коммерческих директоров, маркетологов, категорийных менеджеров, директоров по персоналу. Внутри своей группы специалисты обмениваются мнениями, делятся кейсами, проблемами и таким образом помогают друг другу развиваться.
Ознакомиться с деятельностью союза можно на сайте https://www.drogeries.ru
Retail.ru

За 10 лет работы «Дрогери Союз» утроил количество участников, создал портфель из 24 СТМ и др.