Декоративное изображение
16 356

Поделиться

«Эссен»: как делать «модные» конфеты

Конфеты подвержены моде. На смену привычным сладостям приходят лакомства нового поколения. Тренды диктуют не только покупатели, но и сети. Как сделать конфету, которая точно попадет на федеральную полку, Retail.ru в рамках выставки WorldFood Moscow 2019 рассказал заместитель коммерческого директора по кондитерскому направлению «Эссен Продакшн АГ» Игорь Озеров.

Группа компаний АО «Эссен Продакшн АГ» — один из крупнейших производителей продуктов питания в России. Годовой оборот за 2018 год составил 20,9 млрд руб. Принадлежит группе ТМ «МахеевЪ» — бренд № 1 в России в категориях: майонез, кетчуп, джем, маринад, горчица.

Кондитерское производство запущено в Набережных Челнах в 2012 году. На данный момент на заводе работает 13 линий.

В 2018 году кондитерское производство компании выпустило 29 тыс. тонн продукции (в первом полугодии 2019 года — 15,5 тыс. тонн): конфеты и батончики на основе полых вафель, хрустящие снеки, конфеты с желейными, помадными, комбинированными начинками, конфеты «Трюфель», мармелад, конфеты в коробках. Здесь выпускается кондитерская продукция под брендами 35, Cho Ko-Te, ESSEN.

заместитель коммерческого директора по кондитерскому направлению «Эссен Продакшн АГ» Игорь Озеров

— Какие тренды кондитерского рынка влияют на выпускаемый ассортимент?

— Тренды — это определенная волна, как в моде. Естественно, мы, как участники рынка, смотрим и на российских конкурентов, и на опыт европейских стран. На сегодняшний день многие продукты, которые были популярны раньше, например, конфеты «Мишка на Севере», уходят в прошлое.

Сейчас востребованы продукты с интересными компонентами или товары, ориентированные на ЗОЖ. Однако рынки разных стран отличаются. Например, в Китае едят менее сладкие конфеты. И, чтобы конкурировать на обширном рынке этой страны, нам приходится подстраиваться.  

— «Эссен Продакшн АГ» известна на рынке как создатель инновационных, сложных конфет. Откуда берутся идеи?

— Это совместная работа нескольких служб. Прежде всего, за это отвечает производство. Наши сотрудники ранее работали в различных крупных кондитерских компаниях.

Они постоянно участвуют в профильных выставках, видят все современные тренды и стараются их применить, создавая при этом собственные рецептуры.

Также у нас есть отдел по работе с ключевыми клиентами, который общается с ритейлерами, чтобы выяснить, какие продукты необходимы сетям. Мы проводим оценку категорий, изучаем самые ликвидные продукты и комбинируем эти запросы с инновациями рынка.

«Эссен»: как делать «модные» конфеты

— На одной из пресс-конференций генеральный директор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев сказал, что «каждая конфета имеет свою ориентацию», имея в виду, что в разных федеральных сетях разный спрос на ваш ассортимент и что ваши конфеты создаются под конкретные федеральные сети. Как удается это осуществить?

— Ну, во-первых, как я уже говорил, мы плотно общаемся с сетями. В этом году мы расширили отдел по работе с ключевыми клиентами и практически для каждой сети выделили собственного менеджера. От них получаем обратную связь о том, какие продукты необходимы. Получаем понимание, в какую группу товаров попадет новинка.

Ориентируясь на это, мы оцениваем экономическую эффективность нашей конфеты. Например, она должна попасть в диапазон до 300 рублей, потому что вафельные конфеты в этой группе более ликвидны. Если поставить цену выше 350 рублей, то продажи будут не такими активными.

Определив цену, мы делаем расчет с учетом наценки сети и решаем, сможем ли мы попасть в нужный диапазон за счет нашей эффективности, за счет производительности труда, за счет сырья.

– Сколько времени проходит от идеи до производства готовой конфеты?

— После всех расчетов инженеры-технологи компании формулируют задание для производителей линии в Германии. Они под нас разрабатывают оборудование. Как правило, от идеи до выпуска продукта проходит полтора–два года.

— Какие ошибки в работе с сетями чаще всего допускают поставщики и производители конфет? Почему не всем удается завоевать свое место на федеральной полке?

— Во-первых, каждый продукт должен быть экономически интересен сети. Производителям иногда кажется, что продукция ликвидная и сеть должна ее взять с удовольствием. Но это зачастую не так. Основные ошибки — неверный расчет итоговой цены товара на полке с учетом эффективности сети, собственной прибыли и средней стоимости этой группы товаров.

«Эссен»: как делать «модные» конфеты

— Что делать региональным производителям кондитерской продукции, чтобы выжить и развиваться на стагнирующем рынке?

— Я могу поделиться нашим опытом. Когда в 2012 году была выпущена первая кондитерская продукция, мы начали предлагать ее нашим торговым точкам. И столкнулись с проблемой, что наши партнеры не воспринимали нас как кондитеров. Они говорили: «Ребята, вы занимаетесь кетчупами, соусом, майонезом — вот это ваше».

Нам пришлось пройти нелегкий путь. Во-первых, мы старались заинтересовать наших дистрибьюторов. Объясняли, что наше предложение расширит их собственный портфель. Во-вторых, работали с розницей: давали мотивационные схемы для торговых представителей, для торговых точек, скидки для потребителей. И маленькими шагами выходили сначала на локальные сети, а потом и на федеральный уровень.

— Каковы ваши дальнейшие планы по расширению кондитерского производства?

— Сейчас мы отмечаем, что хорошо продается продукция, которая находится «на границе» между шоколадом и мучными изделиями. Потому рассматриваем приобретение линии, которая будет производить подобный товар. На 2020 год мы планируем прирост в объеме и выручке не менее 25 %. Будем дальше развивать наши основные бренды — Cho Ko-Te, «Джаз», снековое направление, формованные конфеты. Также в октябре этого года мы запускаем еще одну линию плиточных конфет.

Людмила Клыженко, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами