Декоративное изображение
870

Поделиться

Цифровизация: что сейчас внедряют «Яндекс Лавка», «Ашан», «Монетка» и Gulliver

Цифровизация ритейла – непрерывный процесс, который требует постоянной адаптации к изменениям технологий и поведения потребителей. Какие разработки внедряют крупные игроки, где и для каких целей используют искусственный интеллект и как решают проблему с дефицитом кадров в отрасли? Об этом и другом в пресс-центре Retail.ru в рамках Russian Retail Show рассказали эксперты компаний «Яндекс Лавка», «Ашан», «Монетка» и Gulliver.

На каких технологиях для клиентов и сотрудников вы сейчас фокусируетесь?

Фото: «Яндекс Лавка»

Владимир Рябов. Фото: Gulliver

Владимир Рябов, IT-директор Gulliver:

«У нас сейчас есть сеть собственных и партнерских магазинов в рамках четырех брендов. И все эти бренды, помимо того, что они представлены в офлайне в том или ином виде, также представлены онлайн на сайте Gulliver Market. Более того, изменение потребительского поведения в прошлом году заставило нас сильнее сфокусироваться именно на онлайн-направлении. Коллеги все более активно используют маркетплейсы – это вполне полноценный инструмент. Плюс в этом году мы активно идем в сторону омниканальности и хотим сделать бесшовный пользовательский путь между онлайн- и офлайн-каналами».

Фото: «Яндекс Лавка»

Максим Строгий. Фото: «Ашан»

Максим Строгий, IT-директор «Ашан»:

«Сегодня мир ускоряется, и скорость изменений тоже вышла на новый уровень. Люди не очень любят быстро меняться. Но, тем не менее, «цифра» заставила всех немного по-другому смотреть на вещи. Технологии, которые мы внедряем как ритейлер, нацелены на то, чтобы делать компанию более гибкой и адаптивной к происходящим изменениям. Без ускорения это невозможно, поэтому появляются новые технологические решения, позволяющие быстрее обрабатывать возрастающие объемы данных и извлекать из них пользу. В любом случае, все это нацелено на то, чтобы на каждую новую потребность клиента, сотрудника, поставщика или контрагента можно было быстрее ответить».

Фото: «Яндекс Лавка»

Дмитрий Самарин. Фото: Retail.ru

Дмитрий Самарин, тимлид клиенсткого продукта «Яндекс Лавка»:

«Стоит вспомнить, как формировался онлайн-рынок. В 2018 году практически половину его занимала компания «Утконос». Кажется, там тогда требовался определенный размер чека для бесплатной доставки. В общем, это было дорого и впрок.

В 2019 году случился переломный момент, произошел бум всех сервисов. И все они создали концепты, в которых ты мог получить, условно, экспресс-доставку одного товара, причем бесплатно. Дальше случился ковид, и все эти сервисы начали расти на сотни процентов. Потом все стабилизировались и к 2024 году вышли на примерно одинаковый средний чек и одинаковое количество товаров. Все экспресс-сервисы и экспресс-магазины стали очень похожи.

В итоге теперь клиенты делят свои покупки между несколькими игроками. И поэтому сейчас сервисы идут в сторону увеличения соло-присутствия в кошельке покупателя. Стараются закрывать как можно больше сценариев. «Яндекс Лавка» в прошлом году запустила доставку из аптек, а совсем недавно у нас появилась доставка из зоомагазинов. Пожалуй, это самая интересная и инновационная вещь из последних реализованных нами».

Игорь Иванов, директор по сервисам торговой сети «Монетка»:

Фото: Retail.ru

Игорь Иванов. Фото: Retail.ru

«Мы были, пожалуй, одной из первых компаний, которая реализовала технологию видеораспознавания товаров. Еще в 2019 году к нам обратился представитель нашего технологического партнера и предложил запустить пилот. Тогда мы установили видеораспознавание на классическое кассовое оборудование в трех магазинах. Сначала, конечно, процесс был весьма посредственным. Но примерно через полтора года мы вышли на неплохие результаты – как по проценту распознавания, так и по обратной связи от покупателей. В 2020 году мы пошли в сторону установки касс самообслуживания, куда нам также удалось «вшить» данную технологию.

Нам пришлось формировать для покупателя этот новый клиентский путь. Сейчас видеораспознавание также служит системой антифрода. Например, если система распознает товар как манго, а покупатель нажимает кнопку, что это картофель – то для завершения покупки потребуется подтверждение от сотрудника магазина. Это позволяет снизить пересорт и потери по весовым товарам. Теперь данная технология внедрена у нас более чем на 3000 касс. Также сейчас мы запускаем пилотный проект по установке пекарен для продажи выпечки в магазинах. И будем пилотировать распознавание товаров данной категории.

Кроме того, мы одними из первых начали внедрять гибридные поворотные кассы, которые могут работать как классические под управлением кассира и как кассы самообслуживания. Дело в том, что наш департамент торговли поставил перед нами амбициозную задачу – снизить минимально необходимое количество классических касс в магазине до одной. Обычно мы ставили в таких местах минимум две классические кассы, а остальные – кассы самообслуживания. Но мы используем кассы самообслуживания только с безналичным расчетом. И получалось так, что в случае выхода из строя классических касс магазин полностью лишался наличного расчета. Это недопустимо, а, учитывая нашу географию, решить данные инциденты быстро не всегда возможно. Поэтому мы начали ставить в таких местах гибридные поворотные кассы – в дополнение к классической. Это позволяет нам подстраховаться на случай выхода из строя обычной кассы, поскольку гибридная касса может работать как классическая и при этом дает покупателям возможность в штатном режиме пользоваться системой самообслуживания.

Решив задачу, мы не остановились и разработали методику переоборудования существующих классических касс в поворотные комбо-кассы без замены кассового бокса и других затратных работ смежных департаментов. В итоге магазины, где ранее не было касс самообслуживания, либо их было недостаточное количество, получают функционал касс самообслуживания за пару-тройку часов, а наш рекорд составляет полтора часа».

Посмотрите видеозапись полного интервью с Игорем Ивановым в медиацентре Retail.ru

Какими разработками вы гордитесь?

Владимир Рябов, Gulliver:

«Наш продукт – я имею в виду одежду – рождается в цифре. После формирования запроса на разработку новой коллекции дизайнеры работают в нашей собственной PLM-системе. Там можно отследить весь жизненный цикл товара: дизайнер подбирает и подгружает эскизы, выбирает цвета, ткани... К этой же системе подключаются конструкторы, технологи и так далее. По итогу там же формируется техническая документация, которая уходит потенциальным производителям.

Для каждой из ролей в системе разработано соответствующее автоматизированное рабочее место, максимально простое, понятное, прозрачное и не требующее дополнительного обучения. Это было одним из условий: человек должен быть сфокусирован на работе, а не на том, какие действия выполнять в программе.

Это также удобно с точки зрения контроля: например, невозможно «забыть» о какой-либо модели, увлекшись работой над другой. Всегда видно, кто ответственен за конкретный этап. Если что-то вдруг застопорилось, то видно, кто виноват. Это мелочи, которые при больших масштабах приносят ощутимые издержки».

Дмитрий Самарин, «Яндекс Лавка»:

«Например, сейчас мы тестируем умного помощника «Лавки», который способен подсказывать, как что-то приготовить, из каких продуктов, предлагать варианты ужина и т.п. Мы внедряем искусственный интеллект в формате ассистента внутрь приложения и планируем его развивать дальше, чтобы в будущем он мог закрывать как можно больше потребностей и полностью обеспечивал выполнение операций внутри продукта».

Посмотрите видеозапись полного интервью с Дмитрием Самариным в медиацентре Retail.ru

Искусственный интеллект: за или против?

Максим Строгий, «Ашан»:

«Тема искусственного интеллекта однозначно «перегрета». Но эта технология помогает ускорить многие процессы. Например, в программировании наши разработчики используют искусственный интеллект уже не первый год. Он помогает значительно сократить некоторые операции, которые ранее могли занимать по 4–8 часов. В общем, какие-то базовые вещи с ним получается сделать эффективнее. Если говорить относительно использования в бизнесе, то его можно применять во всем, что касается контента.

Но это не значит, что ИИ заменил людей. Очень важно качество данных, которые подаются «на вход». Если на входе данные не очень качественные, то и результат на выходе получится, скорее всего, еще более некачественным».

Владимир Рябов, Gulliver:

«Мы достаточно активно используем генеративный искусственный интеллект для формирования контента – в рамках SMM, а также для генерации инфографики. Это то, что любят пользователи. В основном это публичные сервисы. И, по большому счету, сейчас ИИ используется, исходя из предпочтений конкретного специалиста.

В рамках компании мы также разворачивали искусственный интеллект внутри контура при формировании протоколов встреч. После ухода Microsoft из России мы перешли на систему видеоконференцсвязи Talk, и выяснилось, что там есть функция транскрибации. Показалось хорошей идеей не писать протоколы встреч самостоятельно, а научить делать это искусственный интеллект. Собственно, он «взлетел». Пожалуй, лучшее резюме встречи, которое я читал: ИИ честно написал, что «по итогам этой встречи не было принято никаких решений».

Но в дальнейшем мы столкнулись с проблемами. Во-первых, для того чтобы ИИ повышал время отклика и с ним было удобно работать, нужно начать «кормить» его аппаратными ресурсами. Во-вторых, пользователей все еще несколько пугает идея записи встреч, многие отказываются от данной функции. И в-третьих, потребовались значительные ресурсы для обучения ИИ нашему внутреннему контексту. Без этого, к сожалению, данные протоколы были поверхностны, их нужно было вычитывать и править.

Также мы пробовали использовать ИИ для обучения продавцов в розничных магазинах. Мы внедряли новую систему, требовалось дать знания большому количеству сотрудников и сделать это так, чтобы техническая поддержка «не захлебнулась». Мы подумали, что было бы здорово «скормить» информацию искусственному интеллекту, чтобы он давал ответы на вопросы. И мы это сделали. Но выяснилось, что продавцу не всегда нужна просто информация. Зачастую ему нужна поддержка: условно, чтобы кто-то разделил с ним ответственность. Чат-бот такого ощущения дать не может. И во-вторых, мы столкнулись с так называемыми галлюцинациями искусственного интеллекта. В ответ на вопросы, на которые ИИ не знал ответа, он начинал фантазировать. Так что мы его также отключили.

Однако при этом у нас сейчас успешно развивается проект речевой аналитики. Задача очень простая: ИИ разбирает разговор, смотрит на тон, голос и так далее. По итогам анализа он составляет отчет, который получают супервайзеры».

Посмотрите видеозапись полного интервью с Владимиром Рябовым в медиацентре Retail.ru

Игорь Иванов, «Монетка»:

«Сейчас у нас есть ряд историй, связанных с искусственным интеллектом. Это происходит, в том числе, и из-за нехватки людей. И еще где-то рядом с ИИ проходит роботизация. По сути они тесно переплетены, поскольку роботы используют и аналоги нейронок, и компьютерное зрение, и прочие инструменты. Мы, в том числе, занимаемся роботизацией в некоторых направлениях». 

Дмитрий Самарин, «Яндекс Лавка»:

«Искусственный интеллект повсеместно включается в рабочие процессы на Западе. И, по моему мнению, нам нужно также как можно скорее учиться его использовать. Скоро с помощью чата GPT можно будет самостоятельно написать любые запросы, создавать прототипы, проводить эксперименты и др. Например, в него можно загрузить отчет по клиентам, и он выдаст отчет о закономерностях их поведения. Можно попросить проанализировать корзину и выдать варианты паттерна покупок. Так что в работе при помощи ИИ можно оптимизировать очень многое.

Как я уже говорил, мы сейчас применяем технологии ИИ в нашем продукте. Например, у нас есть подбор товаров на основе интересов пользователя. То есть мы «подкидываем» популярные для него товары как напоминалку или, наоборот, предлагаем что-то новое, что может понравиться клиенту. Но вообще такое мы делали и до ИИ: например, когда-то запускали по субботам категорию «похмелье». То есть ранее мы предлагали что-то подобное, отбирая товары эмпирическим путем, а сейчас за это отвечает искусственный интеллект».

Испытывает ли ваша компания кадровый голод?

Владимир Рябов, Gulliver:

«У нас не случалось резкого взлета количества вакансий, поскольку мы все-таки растем эволюционно. Поэтому ситуаций, когда нужно набрать сразу 50 человек, у нас не возникает. Но кадровый голод имеет место быть. Честно говоря, когда ты адресно набираешь хороших специалистов – их всегда не хватает. Это абсолютно штатная история. Никогда не было такого, чтобы они ждали, пока ты их позовешь. Всегда приходилось искать. Мы сейчас пошли по пути роста внутри компании. У нас замечательная корпоративная культура, поэтому мы стараемся брать младших специалистов и постепенно их развивать. Они погружены в контекст, они знают Gulliver, любят компанию. У меня есть кейс, когда человек ушел в другую компанию с существенным повышением дохода, а через неделю вернулся со словами: «Верните мне, пожалуйста, мою прежнюю зарплату и должность, я хочу снова работать здесь».

Игорь Иванов, «Монетка»:

«Недостаток ИТ-специалистов, наверное, есть во всех отраслях. Мы стараемся быть и оставаться технологичной компанией. Соответственно, на рынке знают, что мы работаем с передовыми технологиями в отрасли. И многим это интересно, это привлекает кадры. Так что мы нужных людей находим. К тому же продукты, которые мы внедряем, к счастью, не требуют огромного штата айтишников. Непосредственно внедрением и развитием розничных технологий у нас занимается порядка десяти человек. Плюс мы привлекаем ресурсы нашей внутренней разработки и вендоров». 

Максим Строгий, «Ашан»:

«Безусловно, мы испытываем кадровый голод. В ИТ-отраслях, включая ритейл, есть дефицит ресурсов. Нам не хватает людей, потому что идей и проектов много. Подходы к решению проблемы разные. Например, «Ашан Тех» – аккредитованная ИТ-компания. Это позволяет чуть проще привлекать и молодежь, и в целом ИТ-кадры. Мы много работаем над внутренним обучением, потому что система образования хоть и адаптируется, но не всегда успевает «выдавать» на выходе инженеров, которые готовы сразу прийти и работать. Поэтому мы понижаем планку требований, потому что понимаем, что, если будем искать только суперэкспертов, этот процесс может длиться годами. Пока мы вырастим человека, пока он сможет внедрить какое-то решение и оно принесет эффект – пройдет очень много времени.

Кроме того, в бизнесе также находятся «звезды», которые становятся сильными ИТ-специалистами. Да, на это может уйти определенное количество времени, но у нас в компании достаточно людей, которые выросли из работников торгового зала или менеджеров склада. Мы открыты к таким вариантам и очень много работаем с сотрудниками, чтобы выявлять их потенциал и позволять им раскрываться и реализовываться у нас в компании».

Посмотрите видеозапись полного интервью с Максимом Строгим в медиацентре Retail.ru

Видеоматериалы созданы на Russian Retail Show 2025 в рамках #МедиацентрRetail, который работал при поддержке наших партнеров: фирмы «1С»Open Group и «Сервис Плюс». Благодарим за сотрудничество!

Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами