18 июня 2013, 00:00 2789 просмотров

За честную конкуренцию

Три комитета Госдумы — по безопасности и противодействию коррупции, по аграрным вопросам и по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству — направили письмо председателю Госдумы Сергею Нарышкину и лидеру фракции «Единая Россия» Владимиру Васильеву с предложением, которое также поддержано профильным комитетом, снять законопроект по налоговым льготам для торговых сетей с рассмотрения и вынести его на обсуждение на уровень председателя правительства. Эта законодательная инициатива направлена на то, чтобы освободить торговые сети от обременения, которое якобы наступает у них в связи с хищением товаров в розничной торговле покупателями.

Нам было предложено утвердить интереснейшее решение: оказывается, государство должно «простить» сетям по самым минимальным расчетам 15 млрд рублей, а не сети, увеличивающие ежегодно прибыли самыми высокими темпами, должны обеспечивать безопасность и сохранность товаров.

Сегодня нет никаких оснований изымать эти деньги из регионального бюджета. При этом, по оценкам наших экспертов, данная сумма будет на порядок больше. Пострадает именно региональный бюджет. Стоит вспомнить, как тяжело дается каждая копейка, выделяемая для поддержки отечественного производителя. Минфин всегда выступает против таких шагов, обосновывая это отсутствием дополнительных источников финансирования. А тут вдруг предлагается изъять из бюджета огромные суммы, для того чтобы создать необоснованные преференции торговым сетям. И это при том, что недавно в том числе в правительство обращались производители хлеба, аргументированно обвиняя сетевых ритейлеров в дискриминации отечественных производителей путем возложения на них всего возврата нереализованной продукции и убытков. Инициатива о создании преференций торговым сетям выглядит странной — как с точки зрения экономического обоснования, так и с точки зрения защиты отечественных производителей.

Законопроект о предоставлении льгот по налогу на прибыль для торговых сетей, полагаю, стоит рассматривать в связи с другими решениями, которые были приняты в пользу сетевых ритейлеров — например, по выделению 25-процентной квоты для иностранных работников. Это решение носит беспрецедентный характер, идет вразрез с общей миграционной политикой России и создает огромное количество проблем. Ну не странно ли, что с 2007 года до 2012-го ежегодно правительством принималось постановление о нулевой квоте, а вдруг с 1 января 2013 года четверть от общей численности работников, используемых в розничной торговле, составят мигранты?!

Стоит напомнить, что предшествовало этому особому решению по сетям. Летом прошлого года проводились проверки Федеральной миграционной службы, которые выявили многочисленные нарушения в сетях именно в сфере трудовой миграции. В октябре 2012 года по вопросам противодействия нелегальной миграции мы с коллегами внесли законопроект, в котором в том числе предлагали административную ответственность для работодателя за нарушение правил привлечения к трудовой деятельности на торговых объектах за каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности. Именно такой принцип ответственности действует в российском законодательстве для всех других сфер деятельности. Поэтому закономерно встает вопрос: является ли решение о 25-процентной квоте формой узаконивания нелегальных трудовых мигрантов?

Есть еще один важный вопрос, который мы будем ставить перед Министерством промышленности и торговли, потому что усматриваем в их позиции опять же некоторую противоречивость и странность. В законе о госрегулировании торговой деятельности был установлен предел монополизации на уровне 25%, а теперь ставится вопрос о 35%, что тоже, в совокупности с другими факторами, вызывает очень много вопросов. Очевидно, что подобного рода действия требуют более осмысленного отношения и должны рассматриваться в системе национальных экономических интересов и интересов граждан РФ.

Нужно сказать, что торговые сети всегда занимают довольно активную лоббистскую позицию. Я как автор ФЗ о госрегулировании торговой деятельности напомню, что мы смогли провести этот закон только благодаря поддержке В. Путина и Д. Медведева.

Подчеркну, что мы не намерены обсуждать эти вопросы кулуарно. Они будут вынесены на площадку патриотической платформы «Единой России». Мы пригласим и российских производителей, и профильные министерства, и ФАС, и торговые сети, чтобы очень детально разобраться в ситуации. Но рассматривать все эти инициативы следует во взаимосвязи. Создавая новые правовые процедуры, необходимо формировать условия для честной конкуренции, основанной не на дискриминации и необоснованных преференциях, а на понятных условиях взаимодействия всех хозяйствующих субъектов.

Автор — Ирина Яровая, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, координатор Патриотической платформы «Единой России».

Статья относится к тематикам: Безопасность, Законопроекты, Законы
Поделиться публикацией:
Химия без вреда

Почему в России экологичную бытовую химию производят лишь единицы

Российская розница на экспорт

В приоритете - Китай

Пять ТЦ, куда ходят не только за покупками

В новых концепциях - фокус на развлечения

За честную конкуренциюИрина Яровая, закон о торговле, воровство в торговле, воровство в торговых залах, торговля