Исследования и рейтинги
FMCG. Продуктовый ритейл. Алкоголь
16 ноября 2022, 14:10 2037 просмотров

Российский рынок красной рыбы в 2022 году: держимся на плаву

Российский рынок красной рыбы достаточно сильно сегментирован по различным видам лососевых рыб. Он включает такие товарные категории, как форель, семга, горбуша, кета, лосось, а также занимающие очень небольшие доли на рынке нерку и кижуч. Эксперты трейд-маркетингового агентства «Градус» проанализировали данные в системе Gradus Retail Index за первые 8 месяцев 2021 года и аналогичный период в 2022 году, выяснили, как изменилась ситуация год к году по объему продаж, ценам, ассортименту, предпочтениям покупателей, и дали прогнозы на конец года.  В основе исследования – интегрированные данные ОФД о продажах, обогащенные полевыми исследованиями в торговых сетях. 

Фото: Volurol/shutterstock

Фото: Volurol/shutterstock

Первые восемь месяцев 2022 года оказались довольно непростыми для российского рынка красной рыбы. Примерно 2/3 рынка занимает импортная продукция, объем поставок которой в январе–августе 2022 года, особенно с весны, значительно уменьшился из-за падения рубля весной и антироссийских санкций. Санкции ЕС и США привели либо к прекращению поставок импортных лососевых рыб в Россию (например, с Фарерских островов) или к их резкому снижению (Чили), а также к сокращению объемов экспорта в Россию атлантического лосося поставщиками из Беларуси. Отечественной красной рыбы пока недостаточно, чтобы полностью заместить импортные поставки, поэтому практически исчезнувшие с российского рынка атлантический лосось и семга замещаются поставками красной рыбы из дружественных Турции и Азербайджана, но это приводит к росту цен. В правительстве РФ рассматривались предложения о временном запрете экспорта красной рыбы из России с целью увеличить поставки на внутренний рынок, чтобы снизить цены, но предложение пока отклонено, так как на экспорт поступает не более 10% выловленных в России лососевых рыб, и запрет экспорта вряд ли поможет исправить ситуацию.

Тем не менее, общий объем продаж красной рыбы в России за 8 месяцев 2022 года в годовом выражении был положительным и увеличился на 2%.

Несмотря на рост инфляции и снижение реальных доходов населения, продажи красной рыбы увеличились, причем продажи лосося выросли более чем вдвое, что связано с достаточно гибкой ценовой политикой торговых сетей и увеличением предложения новых товарных категорий (SKU). Самой востребованной россиянами рыбой в данной категории в январе–августе 2022 года, как и в аналогичном периоде 2021 года, являлась форель, на долю которой приходится свыше 60% общего объема продаж красной рыбы в натуральном выражении. Для сравнения: в январе–августе 2021 года на долю продаж форели приходилось свыше 70% общего объема продаж красной рыбы. Резкое сокращение доли форели на рынке за восемь месяцев 2022 года связано не столько с падением спроса покупателей на этот вид рыбы, сколько с появлением на рынке новых SKU в сегментах горбуши, семги и лосося.

Источник: Gradus Retail Index

По способу обработки на рынке красной рыбы в указанном периоде (январь–август 2022 года) лидерство, как и в аналогичном периоде 2021 года, принадлежало соленой рыбе, на которую приходилось почти 55% объема продаж в натуральном выражении, хотя по сравнению с аналогичным периодом 2021 года доля соленой рыбы значительно сократилась за счет роста в других категориях данного сегмента. Второе место принадлежало охлажденной рыбе, доля которой в 2022 году выросла к аналогичному периоду 2021 года с 15,46% до 28,28%, третья по востребованности на данном рынке – копченая рыба, на которую приходится 14,02% объема продаж.

Источник: Gradus Retail Index

Достаточно много новых позиций появились в сегменте кеты, средняя цена на которую за 8 месяцев 2022 года выросла на 19% в годовом выражении. При этом новые товарные позиции, которые появились преимущественно в сегменте копченой рыбы, привели к сокращению доли соленой рыбы в общем объеме продаж.

Наиболее стабильную и уверенную динамику роста продаж за 8 месяцев 2022 года в годовом исчислении показал сегмент горбуши. При этом именно в этой категории объемы продаж собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей уступили в 2022 году позиции брендовой продукции, сократившись на 10% год-к-году.

А в сегменте семги сократились объемы продаж брендовых SKU, поскольку в некоторых крупных торговых сетях семга появилась в собственном производстве и увеличила, таким образом, продажи в сегменте охлажденной рыбы.

Динамика в основных сегментах рынка

Продажи форели за 8 месяцев 2022 года упали на 10% в годовом выражении до 6,63 тыс. тонн. Доля продаж форели на рынке снизилась в годовом выражении на 8,6 процентных пунктов до 62,06%. Тем не менее, форель все равно остается крупнейшим сегментом рынка красной рыбы в России. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года выросла на 15% год-к-году, максимальное повышение цен наблюдалось в апреле–июне, но особенно резким оно было в мае (на 31% год-к-году). Примерно 63% объема продаж в сегменте приходится на соленую форель и 30% - на охлажденную.

Продажи семги за 8 месяцев 2022 года выросли в годовом выражении на 25% до 1,632 тыс. тонн. Доля семги на рынке в годовом выражении увеличилась на 2,75 процентных пунктов до 15,26%. Это второй по объемам сегмент российского рынка красной рыбы. Продажи семги резко увеличились в годовом выражении в январе и феврале 2022 года (вдвое за каждый из указанных месяцев), но в апреле рост продаж прекратился, а с июня началось падение. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года выросла на 11% год-к-году, в январе цена упала на 1%, что вызвало резкий рост объемов продаж семги в начале года. Но с февраля цены начали расти, а в мае–июле было резкое повышение цен на данный вид рыбы (в мае цена на семгу выросла на 31% год-к-году), что и стало важным фактором начавшегося падения продаж в июне–августе. По типу обработки 67,85% объема продаж сегмента занимает соленая семга, 28% – охлажденная и менее 4% приходится на копченую рыбу.

Источник: Gradus Retail Index

Продажи горбуши за 8 месяцев 2022 года выросли в годовом исчислении на 46% до 1,57 тыс. тонн. Доля горбуши на рынке в годовом выражении выросла на 4,42 процентных пункта до 14,67%, и данный сегмент занимает третье место по продажам на рынке красной рыбы. По месяцам продажи горбуши в годовом выражении непрерывно росли от месяца к месяцу, в июле рост продаж составил 84% год-к-году, что оказалось максимумом за весь указанный период. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года выросла только на 5% в годовом выражении, причем в феврале и июне цена снижалась год-к-году на 1%, и такая динамика цен стала важным фактором стабильного роста объемов продаж. Самым востребованным видом обработки у покупателей остается копченая горбуша, доля которой составляет 47,75%, 18,24% объема продаж приходится на соленую рыбу, 17,66% – на охлажденную, и 16,34% – на пресервы.

Продажи кеты за 8 месяцев 2022 года упали в годовом выражении на 7% до 514,77 тонн. Доля кеты на рынке в годовом исчислении снизилась на небольшую величину, всего на 0,46 процентного пункта до 4,82%. Кета является четвертым по объемам сегментом российского рынка красной рыбы. Продажи кеты в годовом выражении снижались с января по апрель 2022 года (при этом максимальное падение наблюдалось в феврале на 45% год-к-году), а с июня начался рост продаж, достигший максимума в августе. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года непрерывно росла с начала года, максимальный рост (на 31%) наблюдался в мае, но к августу темпы роста цены замедлились на 17%, что и стало фактором возобновления роста продаж во втором полугодии. По типу обработки в этом сегменте более 54% объема продаж приходится на соленую рыбу, 37,85% – на охлажденную, около 4,82% – на копченую и 2,6% – на пресервы.

Аналитики компании «Градус» считают, что до конца 2022 года на рынке красной рыбы темпы роста могут немного увеличиться, так как должна выправиться ситуация с замещением ушедших с рынка импортных поставщиков отечественной продукцией и продукцией из дружественных России стран. По итогам 2022 года, по мнению экспертов, рынок красной рыбы вырастет в натуральном выражении на 3–3,5%.

Retail.ru

Логотип ГРАДУС

ГРАДУС

РА «ГРАДУС» активно развивает четыре направления деятельности: • Мерчандайзинг в классическом его ...

Подробнее о компании
Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram , Vkontakte , Яндекс.Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Добавьте "Retail.ru" в свои источники в Яндекс.Новости
Загрузка

Российский рынок красной рыбы достаточно сильно сегментирован по различным видам лососевых рыб. Он включает такие товарные категории, как форель, семга, горбуша, кета, лосось, а также занимающие очень небольшие доли на рынке нерку и кижуч. Эксперты трейд-маркетингового агентства «Градус» проанализировали данные в системе Gradus Retail Index за первые 8 месяцев 2021 года и аналогичный период в 2022 году, выяснили, как изменилась ситуация год к году по объему продаж, ценам, ассортименту, предпочтениям покупателей, и дали прогнозы на конец года.  В основе исследования – интегрированные данные ОФД о продажах, обогащенные полевыми исследованиями в торговых сетях. 

Фото: Volurol/shutterstock

Фото: Volurol/shutterstock

Первые восемь месяцев 2022 года оказались довольно непростыми для российского рынка красной рыбы. Примерно 2/3 рынка занимает импортная продукция, объем поставок которой в январе–августе 2022 года, особенно с весны, значительно уменьшился из-за падения рубля весной и антироссийских санкций. Санкции ЕС и США привели либо к прекращению поставок импортных лососевых рыб в Россию (например, с Фарерских островов) или к их резкому снижению (Чили), а также к сокращению объемов экспорта в Россию атлантического лосося поставщиками из Беларуси. Отечественной красной рыбы пока недостаточно, чтобы полностью заместить импортные поставки, поэтому практически исчезнувшие с российского рынка атлантический лосось и семга замещаются поставками красной рыбы из дружественных Турции и Азербайджана, но это приводит к росту цен. В правительстве РФ рассматривались предложения о временном запрете экспорта красной рыбы из России с целью увеличить поставки на внутренний рынок, чтобы снизить цены, но предложение пока отклонено, так как на экспорт поступает не более 10% выловленных в России лососевых рыб, и запрет экспорта вряд ли поможет исправить ситуацию.

Тем не менее, общий объем продаж красной рыбы в России за 8 месяцев 2022 года в годовом выражении был положительным и увеличился на 2%.

Несмотря на рост инфляции и снижение реальных доходов населения, продажи красной рыбы увеличились, причем продажи лосося выросли более чем вдвое, что связано с достаточно гибкой ценовой политикой торговых сетей и увеличением предложения новых товарных категорий (SKU). Самой востребованной россиянами рыбой в данной категории в январе–августе 2022 года, как и в аналогичном периоде 2021 года, являлась форель, на долю которой приходится свыше 60% общего объема продаж красной рыбы в натуральном выражении. Для сравнения: в январе–августе 2021 года на долю продаж форели приходилось свыше 70% общего объема продаж красной рыбы. Резкое сокращение доли форели на рынке за восемь месяцев 2022 года связано не столько с падением спроса покупателей на этот вид рыбы, сколько с появлением на рынке новых SKU в сегментах горбуши, семги и лосося.

Источник: Gradus Retail Index

По способу обработки на рынке красной рыбы в указанном периоде (январь–август 2022 года) лидерство, как и в аналогичном периоде 2021 года, принадлежало соленой рыбе, на которую приходилось почти 55% объема продаж в натуральном выражении, хотя по сравнению с аналогичным периодом 2021 года доля соленой рыбы значительно сократилась за счет роста в других категориях данного сегмента. Второе место принадлежало охлажденной рыбе, доля которой в 2022 году выросла к аналогичному периоду 2021 года с 15,46% до 28,28%, третья по востребованности на данном рынке – копченая рыба, на которую приходится 14,02% объема продаж.

Источник: Gradus Retail Index

Достаточно много новых позиций появились в сегменте кеты, средняя цена на которую за 8 месяцев 2022 года выросла на 19% в годовом выражении. При этом новые товарные позиции, которые появились преимущественно в сегменте копченой рыбы, привели к сокращению доли соленой рыбы в общем объеме продаж.

Наиболее стабильную и уверенную динамику роста продаж за 8 месяцев 2022 года в годовом исчислении показал сегмент горбуши. При этом именно в этой категории объемы продаж собственных торговых марок (СТМ) розничных сетей уступили в 2022 году позиции брендовой продукции, сократившись на 10% год-к-году.

А в сегменте семги сократились объемы продаж брендовых SKU, поскольку в некоторых крупных торговых сетях семга появилась в собственном производстве и увеличила, таким образом, продажи в сегменте охлажденной рыбы.

Динамика в основных сегментах рынка

Продажи форели за 8 месяцев 2022 года упали на 10% в годовом выражении до 6,63 тыс. тонн. Доля продаж форели на рынке снизилась в годовом выражении на 8,6 процентных пунктов до 62,06%. Тем не менее, форель все равно остается крупнейшим сегментом рынка красной рыбы в России. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года выросла на 15% год-к-году, максимальное повышение цен наблюдалось в апреле–июне, но особенно резким оно было в мае (на 31% год-к-году). Примерно 63% объема продаж в сегменте приходится на соленую форель и 30% - на охлажденную.

Продажи семги за 8 месяцев 2022 года выросли в годовом выражении на 25% до 1,632 тыс. тонн. Доля семги на рынке в годовом выражении увеличилась на 2,75 процентных пунктов до 15,26%. Это второй по объемам сегмент российского рынка красной рыбы. Продажи семги резко увеличились в годовом выражении в январе и феврале 2022 года (вдвое за каждый из указанных месяцев), но в апреле рост продаж прекратился, а с июня началось падение. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года выросла на 11% год-к-году, в январе цена упала на 1%, что вызвало резкий рост объемов продаж семги в начале года. Но с февраля цены начали расти, а в мае–июле было резкое повышение цен на данный вид рыбы (в мае цена на семгу выросла на 31% год-к-году), что и стало важным фактором начавшегося падения продаж в июне–августе. По типу обработки 67,85% объема продаж сегмента занимает соленая семга, 28% – охлажденная и менее 4% приходится на копченую рыбу.

Источник: Gradus Retail Index

Продажи горбуши за 8 месяцев 2022 года выросли в годовом исчислении на 46% до 1,57 тыс. тонн. Доля горбуши на рынке в годовом выражении выросла на 4,42 процентных пункта до 14,67%, и данный сегмент занимает третье место по продажам на рынке красной рыбы. По месяцам продажи горбуши в годовом выражении непрерывно росли от месяца к месяцу, в июле рост продаж составил 84% год-к-году, что оказалось максимумом за весь указанный период. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года выросла только на 5% в годовом выражении, причем в феврале и июне цена снижалась год-к-году на 1%, и такая динамика цен стала важным фактором стабильного роста объемов продаж. Самым востребованным видом обработки у покупателей остается копченая горбуша, доля которой составляет 47,75%, 18,24% объема продаж приходится на соленую рыбу, 17,66% – на охлажденную, и 16,34% – на пресервы.

Продажи кеты за 8 месяцев 2022 года упали в годовом выражении на 7% до 514,77 тонн. Доля кеты на рынке в годовом исчислении снизилась на небольшую величину, всего на 0,46 процентного пункта до 4,82%. Кета является четвертым по объемам сегментом российского рынка красной рыбы. Продажи кеты в годовом выражении снижались с января по апрель 2022 года (при этом максимальное падение наблюдалось в феврале на 45% год-к-году), а с июня начался рост продаж, достигший максимума в августе. Средняя цена на данный вид рыбы за 8 месяцев 2022 года непрерывно росла с начала года, максимальный рост (на 31%) наблюдался в мае, но к августу темпы роста цены замедлились на 17%, что и стало фактором возобновления роста продаж во втором полугодии. По типу обработки в этом сегменте более 54% объема продаж приходится на соленую рыбу, 37,85% – на охлажденную, около 4,82% – на копченую и 2,6% – на пресервы.

Аналитики компании «Градус» считают, что до конца 2022 года на рынке красной рыбы темпы роста могут немного увеличиться, так как должна выправиться ситуация с замещением ушедших с рынка импортных поставщиков отечественной продукцией и продукцией из дружественных России стран. По итогам 2022 года, по мнению экспертов, рынок красной рыбы вырастет в натуральном выражении на 3–3,5%.

Retail.ru

Российский рынок красной рыбы в 2022 году: держимся на плаву
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Российский рынок красной рыбы в 2022 году: держимся на плаву
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/tovar_na_polku/rossiyskiy-rynok-krasnoy-ryby-v-2022-godu-derzhimsya-na-plavu-/2022-12-06


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052