Декоративное изображение
11 437

Поделиться

INFOLine: в 2022 году импорт FMCG-товаров в Россию вырос

Доля импорта на рынке, несмотря на ограничения и массовый уход иностранных компаний не снижается, а растет. В чем причины и как товары СТМ могут изменить эту ситуацию – данными и выводами агентства INFOLine в рамках форума «Неделя российского ритейла 2023» поделилась Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительский рынок».

Фото: Maxx-Studio/shutterstock

Фото: Maxx-Studio/shutterstock

Рост импортозависимости

Результаты, которыми российский рынок мог гордиться еще в 2021 году – доля импорта в продовольственных товарах тогда составляла всего 24%, а в непродовольственных 53%, – теперь ушли в историю. По итогам 2022 года ситуация изменилась. В категории food этот показатель вырос на 3%, в non-food – на 4%. Эксперты связывают это с уходом иностранных компаний или замораживании их производств. Так, аналог знаменитой газировки теперь не только производится силами отечественных производителей, но и прежний продукт доставляется в Россию путем параллельного импорта. Примерно та же ситуация складывается на непродовольственном рынке: многие бренды ушли, нужна замена. Но укрепление курса рубля неожиданно оказало медвежью услугу – импорт стал и для сетей, и для потребителя более экономически выгодным, чем запуск производства в России.

Источник: INFOLine

Рынок продовольственных товаров

Продукты питания и напитки – это категории, в которых перестановки в брендах наиболее заметны. И если в последние годы отрасль пищевого производства демонстрировала хорошую динамику развития, то по итогам прошлого года ее рост составил всего 0,4%. С учетом инфляции это почти падение, говорят эксперты.

При этом самая большая доля импорта – порядка 37% – приходится на страны Евросоюза. 32% – на страны ЕАЭС. 95% импорта составляют товары определенных категорий, которые в России попросту не производятся в силу географических особенностей. Или же объема отечественного производства недостаточно, чтобы закрыть потребности в них. Это вино, фрукты, деликатесы. Но теперь они ввозятся не теми логистическими цепочками, к которым привык рынок и стоят дороже.

Источник: INFOLine

Ситуация на полках тоже изменилась. Мало того, что теперь покупатель экономит – зачастую он не понимает, что ему покупать. Многие товары нужно выбирать заново, причем ассортимент вырос в разы. Той же колы в некоторых сетях теперь насчитывается до 25 SKU – вместо прежних двух. Плюс некоторые международные компании, оставшиеся на рынке, выпускают прежнюю продукцию под другими брендами. Но эти товары больше не рекламируются. Поэтому чаще всего в такой ситуации покупатели выбирают по принципу «на что упадет взор», и основным критерием выбора становится цена.

«Мы много лет говорим про развитие товаров СТМ, – комментирует Светлана Силенина. – И действительно, уже сейчас СТМ занимает более 10% в обороте розничной торговли, а у крупнейших ритейлеров этот показатель достигает и 20%. И это выход для покупателей с точки зрения цены – если ты не знаешь, что брать, поскольку привычного бренда на полке нет, ты берешь товар СТМ. Это выход и для ритейлеров, потому что инвестировать в продвижение неизвестных брендов, которые неизвестно сколько продержатся на рынке, несколько странно. А своей частной маркой ты всегда можешь распоряжаться самостоятельно».

Источник: INFOLine

Одежда и обувь

В этой категории доля товаров российского производства до недавнего времени составляла около 20%. С уходом международных компаний она выросла до 30%.

«На освободившиеся места пришли зачастую неизвестные бренды, которые ранее выставлялись, например, в шоурумах. Но говорить о том, что это хорошая замена, пока не приходится, – комментирует Светлана Силенина. – По стоимости товаров зачастую это далеко не масс-маркет. К тому же, у нас в принципе высокая зависимость от импортных фурнитуры, ткани, ниток и даже швейных машин. Многие лекала также приходят из-за границы. И отшиваются эти вещи российских марок, скорее всего, в Китае. При том что 53% импорта одежды и обуви в России приходится именно на Китай».

Еще 7% доли импорта сейчас приходится на страны ЕС, 8% – на Бангладеш. Но при этом развитие российских товаров под СТМ в данной категории также идет неплохо. На рынке есть примеры, когда доля СТМ в ассортименте сети составляет уже более 90%. При этом некоторые из этих брендов вышли за пределы ритейлера и продаются, например, на маркетплейсах другими продавцами.

Источник: INFOLine

Косметика и парфюмерия

Зависимость от импортного сырья проявляется и в этой категории. Рынок помнит короткий период пустых полок в 2022 году. Конечно, в числе причин тогда были и волна покупательской паники, и уход иностранных брендов. Однако российским производителям товаров не хватало зарубежного пластика, этикеток и прочих составляющих. Вследствие этого объемы производства на территории России снизились. А некоторая даже отечественная продукция резко выросла в цене из-за удлинившейся цепочки поставок сырья или готовой продукции с зарубежных производственных площадок.

«Одна из очень популярных на рынке марок является российской, преподносится как французская, а ее продукция производится на заводах Италии, – говорит Светлана Силенина.  – Понятно, что теперь доставить ее оттуда обойдется дороже. Вообще, у стран Евросоюза самая высокая доля импорта косметики и парфюмерии в Россию– 59%».

4% импорта приходится на Турцию, 6% – на Китай, 7% – на Южную Корею и остальное – на прочие страны. Но и в данной категории на выручку снова приходят торговые сети и их частные марки. Здесь INFOLine приводит пример конкретного кейса: в портфеле сети «Магнит» доля российских брендов уже составляет более 50%. А товары, выпущенные под СТМ, сеть официально реализует в том числе через маркетплейсы.

Источник: INFOLine

Электроника и бытовая техника

Доля российских товаров на этом рынке сейчас составляет 24%. На страны Евросоюза приходится всего 6%. Основную долю – 62% – занимает Китай.

«Доля китайских товаров продолжает расти, – говорит Светлана Силенина. – Мы получаем неизвестные бренды вместо тех, к которым привыкли. Кроме того, мы лишились сборочных производств на территории России, которые раньше имели крупные компании. Еще одна проблема этого рынка – параллельный импорт. Товары, привезенные по этой схеме, лишены возможности сервисного обслуживания».

Однако, по данным экспертов, СТМ и в этой категории наращивают силу. В качестве примера INFOLine приводит кейс «М.Видео-Эльдорадо»: компания производит порядка 400 наименований техники в 37 категориях под двумя собственными брендами. При этом в продажах холодильников с верхней морозильной камерой доля этой продукции уже 46%.

Людмила Клыженко, Retail.ru

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами