Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
О том, как грамотно подойти к созданию спа-комплекса, как не совершить распространенные ошибки и какие тренды сегодня формируют облик индустрии, мы поговорили с Кириллом Иртюга – генеральным директором «РосинвестОтель», отельером, девелопером и гостиничным консультантом.
– Кирилл, с какими основными вызовами вы сталкиваетесь при проектировании спа-зон в существующих объектах?
– Современные требования к организации спа-пространств возросли, что в большинстве случаев организация спа-зоны в существующем здании становится невозможной. Особенно это касается объектов, построенных в 80-90-е годы – профилакториев, санаториев, гостиниц. Объекты спроектированы по устаревшим требованиям, что попросту не позволяет их адаптировать к современным стандартам. Поэтому в большинстве случаев мы говорим о новом строительстве, а не о реновации. Если инвестор не готов к новому строительству, можно рассматривать частичное приспособление, но нужно понимать, что это всегда компромисс.
– Какие ошибки встречаются чаще всего в проектах, которые к вам приносят на экспертизу?
– Первая и самая распространённая ошибка – это путаница в потоках. Когда в одном коридоре пересекаются «сухие» потоки (гости, только что пришедшие с улицы) и «мокрые» (гости из бассейна или хаммама). Вторая ошибка – непонимание технологии оказания услуг. Из-за этого часто отсутствует чёткое разделение мокрых и сухих зон. А третья – неверные расчёты по числу гостей. Когда не проведены расчёты, становится невозможно корректно подобрать оборудование, определить нужную площадь и нагрузки на инженерные сети.
– Как этого избежать?
– Всё начинается с концепции. Нужно точно понимать, что мы строим, для кого, на какое количество человек, с какой загрузкой. Определяем: будет ли бассейн, где разместим системы водоподготовки, какие технические решения нужно предусмотреть. Только после этого переходим к проектированию.
Подробнее на сайте компании "РосинвестОтель": www.rosinvesthotel.ru

Какая офисная одежда востребована рынком, и как модному стартапу за год удалось открыть пять точек в уникармагах.