Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Форсайт-практикум в рамках деловой программы выставки WorldFood Moscow 2019: какие продукты будут покупать через 10 лет
Cегодняшние подростки уже через несколько лет станут основными потребителями. Но что мы знаем о поколении Z? Только то, что они отлично владеют технологиями и с раннего детства разбираются в гаджетах?
О чем должны думать маркетологи розничных магазинов уже сегодня, чтобы через 10 лет получить лояльность и доверие поколения Z?
Своими идеями поделится Евгения Шамис — основатель и координатор проекта «RuGenerations — Теория поколений в России», основатель и генеральный директор компании Sherpa S Pro, сооснователь международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможности» (Бразилия). Она выступит в роли модератора форсайт-практикума, в рамках которого состоится экспертное выступление. Практическая часть будет представлять собой интерактивное мини-исследование. 6 сентября состоится предварительная сессия «Продукты будущего для поколений X и Z», в которой примут участие представители всех поколений, в том числе поколения Z. Результаты лягут в основу исследования, которое будет проведено на выставке.
Какова практическая ценность теории поколений для продуктовой индустрии?
Е.Ш.: Мы говорим не столько про теорию поколений, сколько про конкретные инструменты и практические решения. Можно предлагать решения для групп из разных регионов, можно делать гендерные исследования. Но теория поколения работает на больших группах, вне зависимости от региона и пола. Решения, основанные на теории поколений — это модель действий, возможность разработать конкретный подход.
Теория поколений основана на ценностях, она позволяет исследователям понимать, что хотят видеть в магазинах и покупать представители разных поколений. Этому и будет посвящена сессия, которая состоится в рамках выставки WorldFood Moscow 2019. Мы будем смотреть, как выглядит хороший продукт и хороший магазин для поколения Х (год рождения с 1963 по 1984), поколения Y (или миллениумов, рожденных с 1984 по 2004) и поколения Z (или хоумлендеров, рождавшихся с 2003 года).
Почему вам интересно выступить именно на WorldFood Moscow 2019?
Е.Ш.: Мы работаем с разными темами, в частности с маркетингом, безопасностью. Еда — интересная, важная история, которую хочется обсудить с профессионалами: производителями, поставщиками, продавцами продуктов питания. Я расскажу о тенденциях, мы обсудим, чего следует ожидать. Хочется, чтобы рынок стал более адресный, ориентированный на человека, чтобы продуктовая отрасль зеркально отображала потребительский запрос, интерес.
Как ценности влияют на потребление?
Е.Ш.: Простой пример: современные дети слышат много сообщений о здоровом образе жизни, о профилактике здоровья (но это не значит, что они будут здоровыми). И в силу воспитания, заложенных ценностей, они будут запрашивать другие продукты и другие сервисы, когда станут взрослыми. Подобные факторы мы и будем анализировать на WorldFood Moscow 2019. Будем вместе разбираться, что подходит разным поколениям.
Кто занимается изучением темы в мире и почему ее не принимает научное сообщество?
Е.Ш.: Теорию поколений плохо принимают исследователи в области социологии и психологии. И это понятно, так как теория опирается на экономику, историю технологий, историю, политологию, культурологию. Она представляет собой изучение картины мира, и в ней нет того качественного и количественного анализа, который необходим психологам и социологам. Здесь трудно получить ответы традиционными методами, потому что это кросс-дисциплинарная тема. Но мы делали исследования в 5000 фокус-группах и планируем больше работать с big data и machine learning.
Каким продуктам отдадут предпочтение будущие покупатели, когда станут взрослыми? В какие магазины захотят ходить? По каким критериям будут выбирать продукты? 6 сентября состоялась пре-форсайт сессия с участием поколений Х и Z. Мы получили самые неожиданные результаты о том, какие продукты хотят покупать дети 12—13 лет, каким видят хороший магазин. Попробуем сделать прогноз — на что они будут тратить деньги, когда станут платежеспособными через 10 лет.
Приходите на форсайт-практикум «Продукты будущего для поколений X,Y, Z», который состоится в рамках «Форума лидеров продовольственного бизнеса: Ближе к покупателю» в МВЦ «Крокус Экспо», павильоне 3, зале 15 (Большой зал) 26 сентября.
Получите бесплатный билет по промокоду на сайте организатора.

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.