Пищевая отрасль часто преподносит сюрпризы в виде совершенно новых продуктов питания. Этому способствует развитие IT-отрасли, автоматизация производственных процессов и увеличение творческого потенциала создателей продуктов. АГРО24 подготовила список интересных и необычных продуктов питания, которые стоит попробовать.
Черное и молекулярное мороженое
Черное мороженое уже успело покорить сердца потребителей, любящих эксперименты и новые ощущения. Оно и нестандартно по цвету, и приятно по вкусу. Продукт сделан с использованием активированного древесного угля. Однако людям, принимающим лекарственные препараты, не стоит увлекаться таким лакомством: уголь, как прекрасный абсорбент, может вывести из организма необходимые для человека препараты и витамины.
Молекулярное мороженое представляет собой маленькие шарики, приготовленные при крайне низкой температуре по специальной технологии с использованием жидкого азота. Такое мороженое не терпит длительного хранения, и его нужно употребить сразу после приготовления. Бусинки наномороженого можно попробовать в любых вкусах.
Мука из насекомых
В последнее время человечество все больше обеспокоено чрезмерным использованием ресурсов, в том числе пищевых. Люди ищут новые способы получения белка, в том числе новым источником протеина служат насекомые. В основном из насекомых делают муку, которую впоследствии используют для приготовления хлебобулочных изделий, снеков, напитков. Мировой тренд производства продуктов питания из пищевых ингредиентов на основе насекомых наконец дошёл до России: в 2019 году на отечественный рынок была выведена линия новых пищевых ингредиентов, обладающих всеми необходимыми витаминами и микроэлементами для здорового и полноценного питания человека.
Водяные шарики
Еще 40 лет назад бутилированная вода была редкостью, а сейчас она является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Из-за чрезмерного использования неразлагаемого пластика свалки по всему миру завалены мусором.
Компания Skipping Rocks Lab создала воду в специальных съедобных шариках. Если вы всё же решите выбросить шарик, а не съесть его, то он очень быстро разлагается. Создатели шариков считают, что их изделия могут полностью заменить пластиковые бутылки. Они также надеются, что это во многом решит проблемы с мусорными кучами из-за массового распространения пластика.
Продукты на растительной основе сейчас переживают настоящий бум. Благодаря научным разработкам в области получения и производства растительного белка и пищевых добавок, растительный продукт приобрел консистенцию и вкус настоящего мяса. Такие компании, как Beyond Meat и Impossible Foods являются яркими представителями этой отрасли и пионерами своего дела.
Водоросли
В мире существует около 10 тысяч видов водорослей, из которых 145 видов используются в качестве еды. Представители пищевой промышленности предрекают, что их культивирование на специализированных фермах может стать крупнейшей индустрией сельского хозяйства. В азиатских странах этот продукт уже давно является одним из ключевых — водоросли используют в супах, роллах и других блюдах. И выращивают их, соответственно, в огромных масштабах. На Филиппинах пользуется популярностью пансит, или лапша из морских водорослей, в Японии — нори, в Китае — порфира, в Корее — гим.
О пищевых пластырях, «вдыхаемой еде», продуктах из 3D-принтера читайте в следующих статьях.