Каждый второй житель России полагает, что в ближайшие месяцы расходы на еду значительно возрастут, пишет «Ъ».
PERO studio/shutterstock
Аналитики «ТеДо» (ранее Pricewaterhouse Coopers) выяснили, что около половины россиян полагают, что в ближайшие месяцы у них вырастут расходы на продукты питания. 33% респондентов ожидают роста стоимости на товары для дома и ремонта, 30% — на одежду и обувь, 27% — на услуги, связанные с красотой и здоровьем, и 19% — на электронику и бытовую технику. Несмотря на то, что ритейлеры сообщают о стабилизации цен и даже их снижении на ряд товаров, эксперты прогнозируют, что покупатели перейдут на режим жесткой экономии.
При этом, 40% участников исследования ожидают, что их расходы на электронику в ближайшие месяцы будут снижаться. Примерно треть опрошенных прогнозирует сокращение трат на товары для дома и ремонта, а также на одежду и обувь.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил, что дальнейший рост цен может быть связан с ослаблением рубля и дефицитом импортной продукции в ряде категорий. В «ТеДо» объясняют подорожание товаров рекордной за несколько десятилетий инфляцией на фоне падения реально располагаемых доходов россиян. По прогнозам Росстата, по итогам 2022 года инфляция составит 17,8% год к году. По оценкам Минэкономики, доходы россиян снизятся на 3,7%.
Представители продуктовой розницы («Магнит», «Лента» и сеть «Верный») от комментариев отказались. Руководитель направления макроэкономического анализа X5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик») Илья Федотов сообщил, что динамика потребления в стране оказалась более позитивной, чем ритейлер ожидал ранее, в том числе из-за стабильной ситуации на рынке труда. Он также отметил, что хороший урожай основных сельскохозяйственных культур в этом году позволит замедлить темпы роста продовольственных цен.
Гендиректор сети «Стокманн» Геннадий Левкин не ожидает роста цен на одежду и обувь в ближайшие месяцы. По его словам, в настоящий момент стоимость товаров сопоставима с ценами на начало 2022 года.
«С одной стороны, курс доллара и евро упал, и закупка товаров для ритейлеров стала дешевле, с другой — существенно выросли логистические издержки. Если стоимость доставки товара в страну сохранится или уменьшится, зимняя коллекция будет продаваться по прошлогодним ценам или даже дешевле», — рассказал Левкин.
В Wildberries подчеркнули, что во втором квартале года по сравнению с январем—мартом средние цены на ноутбуки и компьютеры снизились примерно на треть, телевизоры подешевели на 17%, смартфоны — на 13%. В Ozon также наблюдают снижение цен по некоторым категориям.
Ozon: 89% россиян покупают ребенку различные гаджеты.
«ЮKassa»: чай, кофе и заменители сахара стали чаще покупать в интернет-магазинах.