на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
X5: треть россиян поставит на праздничный стол готовую еду
Каждый третий россиянин включит готовые блюда в новогоднее меню. Главная причина — желание избежать стресса: для 22% подготовка к празднику ассоциируется с многочасовой готовкой и уборкой, выявил опрос X5 и медиаплатфомы Food.ru.
Bayhu19/Shutterstock/Fotodom
Главный стресс-фактор
Опрос показал, что россияне тщательно планируют новогоднее застолье: 58% закупают основные продукты за неделю и раньше, и лишь 4% оставляют все на последний день.
Помимо нехватки времени россиян раздражает многочасовое стояние у плиты (17%) и горы грязной посуды (12%). При этом мужчины оказались более стрессоустойчивыми: 34% заявили, что предпраздничная суета их совсем не утомляет, потому что они «любят готовить» (среди женщин таких только 22%).
Безопасность прежде всего
Многие россияне недооценивают риски неправильного хранения домашних салатов, подчёркивает статистика. Лишь 26% точно знают безопасный срок их хранения, а 8% опрошенных признались, что не ставят салаты в холодильник на ночь и дольше.
Прощайте, стереотипы: упакованная готовая еда — это не стыдно
Почти треть (33%) респондентов заявили, что за последнее время стали относиться к покупной готовой еде на праздничном столе лучше. Это может быть связано с внедрением дополнительных мер контроля безопасности (например, в сентябре 2025 года введен знак «Система качества X5»).
Каждый четвёртый (25%) россиянин считает, что готовая еда обходится по стоимости так же, как домашняя. Примерно 21% отметили, что она не уступает в свежести и качестве. 16% опрошенных считают устаревшим стереотип о том, что «в ней много консервантов и химии».
«Гибридный» стол — новый тренд праздника
Россияне больше не хотят жертвовать отдыхом ради застолья, поэтому из готовой продукции чаще всего на праздничный стол могут купить десерты (21%), дополнения к основным блюдам (нарезки, соленья — 22%) и салаты (17%).
Несмотря на востребованность категории, представители старшего поколения пока предпочитают сервировать стол сами и реже покупают готовые блюда к празднику (19% в группе 55+). В большей степени им доверяет молодежь до 25 лет — каждый шестой респондент согласен купить готовое упакованное блюдо в качестве горячего на праздничный стол.
Сеть X5 приобрела склад в Красноярском крае
X5: средний доход курьера превысил 100 тысяч рублей в месяц
Роль «1С» в ИТ-экосистеме российского ритейла

Артем Мочалов, KDV: «Мы не людей сокращаем, а функции оптимизируем»
Повышение производительности – с чего начать, как работать с узкими местами и где скрываются резервы эффективности?