Декоративное изображение
2 695

Поделиться

Сыры и сладости включат «светофор»

Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор», пишут «Известия».

Маркировку, сигнализирующую об уровне содержания сахаров, жиров и соли в продуктах, предложили распространить на сыры и кондитерские изделия. Специалисты Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии считают это необходимой мерой, т. к. во многих продуктах превышена нормальная концентрация элементов, например, в сырах с подсластителями, не говоря уже о разнообразии кондитерских изысков.

Пока новой маркировке не подлежат продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. В списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, поскольку в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.

Если инициатива ФИЦ будет поддержана Роспотребназдором, то ещё больше повседневных продуктов в торговых точках обзаведутся «светофорами»: красная маркировка будет означать существенное превышение уровня жира, сахара или соли, жёлтая будет говорить о норме, а зелёная о низком содержании.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин объяснил, что кондитерские изделия не относятся к основному рациону питания. А сахар и растительные масла в них связаны с целевым предназначением и рецептурой, добавил он.

Ранее сообщалось о том, что осенью в магазинах России появится маркировка «светофор».

Кроме того, Coca-Cola вводит добровольную цветовую маркировку «Светофор» на своей продукции.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Наталья Ланкова, Business Line: «В офлайне мы можем позволить себе больше смелых моделей и изюминок, и не делаем ставку на онлайн, где огромная конкуренция»

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.

Декоративное изображение
Декоративное изображение