Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Россияне выбирают б/у товары: 8 из 10 считают такие покупки нормой — исследование
Согласно исследованию Tiburon Research, четверть россиян покупают б/у вещи хотя бы раз в месяц. Большую часть аудитории привлекают низкие цены на б/у товары, но зумеры чаще других поколений стремятся к осознанному потреблению: им особенно важна экологичность такого подхода.
Gorodenkoff/Shutterstock/Fotodom
Чем россиян привлекают б/у вещи
Большая часть участников опроса (81%) когда-либо покупали б/у товары. Четверть россиян рассказали, что приобретают б/у вещи хотя бы раз в месяц. Аудиторию привлекает низкая цена товаров, бывших в употреблении, и возможность купить уникальный предмет, который уже не найти в магазине.
Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет по сравнению со старшим поколением (25 — 60 лет) чаще отвечали, что выбирают б/у товары из-за экологичности такого подхода и стремления к осознанному потреблению.
Люди, отрицающие покупку предметов, бывших в употреблении, предпочитают новые вещи (58%) или аргументируют это гигиеническими соображениями и отсутствием необходимости приобретать такие товары (39%).
Участники опроса поделились, что предпочитают брать вещи «как новые» (60%), либо с легкими следами использования (58%). Молодежь (18–24) и москвичи чаще готовы покупать товары в не очень хорошем состоянии.
Как выбирают продавцов
Больше чем у половины аудитории (58%) есть любимые места, платформы и продавцы, где они ищут б/у товары. Главный источник поиска — онлайн-платформы (Avito, Юла и другие), там б/у вещи приобретают 76% аудитории. Такие места особенно популярны у аудитории в возрасте от 35 до 44 лет. Для покупки б/у вещей молодежь от 25 до 34 лет чаще, чем другие возрастные группы, выбирают сообщества и чаты в социальных сетях, а люди постарше (45–60 лет) — предпочитают комиссионные магазины и секонд-хенды больше, чем младшие поколения.
Более половины участников опроса (67%) ответили, что самое главное для них при покупке б/у вещей на онлайн-платформах, в группах и чатах в соцсетях — наличие подробного описания и фото товара.
Личное общение с продавцом и положительные отзывы важны для 52%. Для 40% покупателей б/у вещей важна гарантия возврата и удобное местоположение для встречи. Молодые люди чаще других возрастных категорий (35–60 лет) выбирают продавца, опираясь на возможность оформить доставку.
Большая часть аудитории (57%) хотя бы иногда торгуется при покупке. К этому больше склонны мужчины — женщины чаще отмечали, что никогда этого не делали. Среди респондентов, которые ответили, что торгуются всегда — 18% мужчин и всего 7% женщин.
Большинство россиян (76%) почти никогда не сталкивались с нечестными продавцами. Среди людей, которые говорили, что с ними происходили такие случаи, в основном встречается молодежь от 18 до 24 лет: пятая часть молодых людей с сталкивается с нечестными продавцами довольно часто, а иногда и почти каждую покупку.
Что делают с вещами, которые не нужны
50% россиян отдают ненужные вещи знакомым и родственникам. Продают на онлайн-площадках («Авито», «Юла» и других) 42% людей, еще 11% — в чатах и онлайн-сообществах. Почти 40% людей просто выбрасывают ненужные предметы. Четверть россиян отдают их на благотворительность: 22% делают это самостоятельно, 20% — через специализированные пункты. Отправляют вещи на переработку лишь 12% участников опроса.
В опросе приняли участие 1 000 мужчин и женщин 18–60 лет, проживающие в городах России с населением от 100 000 человек.
Россияне обращают внимание на экомаркировку и готовы платить больше за ответственные товары

HR-директор группы компаний рассказала о стратегиях найма и удержания персонала, обучении и использовании технологий.