Исследования и рейтинги
FMCG, продуктовый ритейл, алкоголь
30 апреля 2021, 16:03 1659 просмотров

Роскачества назвало лучший российский кагор

Кагор — один из самых популярных винных стилей в нашей стране с очень выраженной сезонностью потребления. Эксперты Роскачества выяснили, как выбрать этот напиток правильно.

Фото: Mariyana M/shutterstock

Mariyana M/shutterstock

Лучшим кагором эксперты Роскачества назвали следующие торговые марки: «Фанагория Fanagoria Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019; «Солнечная долина Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019; «Массандра Кагор Партенит», ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019.

Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии — более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России».

С 2018 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», Inkerman, Derbend.

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Кагор — сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре — достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы — танинная структура). Для того, чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе — когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым». «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».

Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное — это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным — до 16–18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

Ранее сообщалось о том, что ФАС и Роскачество проверят международных производителей сладостей, чая, кофе и косметики.

Кроме того, Роскачество рассказало, как правильно выбрать ликер.

Retail.ru

Источник: Retail.ru
Подписывайтесь на наши новостные рассылки, а также на каналы  Telegram  и  Яндекс.Дзен , чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail.ru.
Загрузка

Кагор — один из самых популярных винных стилей в нашей стране с очень выраженной сезонностью потребления. Эксперты Роскачества выяснили, как выбрать этот напиток правильно.

Фото: Mariyana M/shutterstock

Mariyana M/shutterstock

Лучшим кагором эксперты Роскачества назвали следующие торговые марки: «Фанагория Fanagoria Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2019; «Солнечная долина Кагор», ликерное вино с ЗГУ «Крым» красное 2019; «Массандра Кагор Партенит», ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) красное 2019.

Все три вина получили высокие оценки дегустационной комиссии — более 84 баллов из 100 возможных. Это является рекордом для категории кагоров за все три года исследований «Винного гида России».

С 2018 года эксперты Роскачества выделили несколько производителей, чьи кагоры также показывают стабильное качество и входят в топ исследования. Помимо вышеперечисленных производителей, покупателям стоит обратить внимание на кагоры ТМ «Коктебель», Inkerman, Derbend.

Лучшими регионами для производства вин такого типа являются Крым и Севастополь, качественные кагоры также производят на Таманском полуострове (Кубань) и в Дербенте (Южный Дагестан).

Кагор — сложный для винодельческого производства напиток. В классическом кагоре — достаточно высокое содержание сахара (от 160 г. на литр), приличная крепость (16% алкоголя), плюс терпкость концентрированного, непрозрачного красного вина (как говорят профессионалы — танинная структура). Для того, чтобы сделать такой напиток приятным и гармоничным, виноделу нужно очень постараться.

Руководитель экспертной группы «Винного гида России» Роскачества Артур Саркисян считает главными достоинством качественного кагора сложный аромат и баланс во вкусе — когда ни алкоголь, ни сахар, ни терпкость не выпирают. Такое вино называют «округлым». «Выбрав кагор, в первую очередь, оцените его цвет, аромат и вкус. Технология его производства подразумевает нагревание виноградного сока вместе кожицей и косточками винограда. К тому же кагор обычно производят из темно окрашенных сортов винограда: Каберне Совиньон, Саперави, Бастардо. Таким образом, уже по одному цвету можно понять, какого качества это вино».

Кагор должен быть насыщенного темно-красного, почти непрозрачного цвета. Если вино бледное, прозрачное — это не кагор. В аромате качественного кагора, как правило, присутствует гамма спелых красных фруктов и черных ягод в сочетании с тонами шоколада, ягодного и фруктового джема, сухофруктов. В выдержанных кагорах к букету добавятся оттенки ванили. Во вкусе кагор не должен быть приторным или излишне терпким. Качественно сделанное вино может доставить большое удовольствие, оставляет очень длительное шоколадно-ягодное послевкусие. Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Пить такое вино рекомендуется слегка охлажденным — до 16–18 градусов. Таким вином хорошо завершать трапезу или сопровождать его традиционными пасхальными сладостями: подойдёт и нежная пасха с ванильным оттенком, и кулич с цукатами.

Ранее сообщалось о том, что ФАС и Роскачество проверят международных производителей сладостей, чая, кофе и косметики.

Кроме того, Роскачество рассказало, как правильно выбрать ликер.

Retail.ru

Роскачества назвало лучший российский кагор
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
Роскачества назвало лучший российский кагор
https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png 243 67
SITE_NAME https://www.retail.ru
https://www.retail.ru/news/roskachestva-nazvalo-luchshiy-rossiyskiy-kagor-30-aprelya-2021-204316/2021-05-07


public-4028a98f6b2d809a016b646957040052