Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ритейлеры наращивают долю СТМ
Товары из категории собственных торговых марок (СТМ) пользуются большим спросом у молодого поколения, в связи с чем ритейлеры расширяют их ассортимент, пишут «Ведомости» с ссылкой на данные исследования Commonwealth Partnership (CMWP).
phBodrova/Shutterstock/Fotodom
По итогам 2025 года доля собственных торговых марок ( СТМ) в непродовольственном ритейле (одежда, обувь, товары для дома и проч.) может достичь 55%. По данным аналитиков, в январе — июне на рынок уже вышло 16 марок.
По итогам прошлого года доля СТМ у таких игроков была на 10 п. п. меньше — 45%. А в 2019−2023 годах на такие марки приходилось не более 24%. В целом же CMWP ожидает появления в 2025 году меньше новых брендов, чем в прошлом.
Увеличение доли СТМ на рынке подтвердили и сами компании. Например, у «Детского мира» она в общем объеме продаж подгузников уже достигла 50%, в одежде и обуви — 99%, игрушках — 30%. «Зоозавр» в мае 2025 года нарастил долю СТМ в ассортименте до 25%. В «Лемана ПРО» СТМ назвали одним из драйверов развития ассортимента компании — доля СТМ в обороте компании в среднем составляет около 20%, а в ряде категорий достигает 50%.
Увеличение доли СТМ аналитики CMWP объяснили изменением потребительских предпочтений у поколения Z — под их запросы брендам необходимо активно актуализировать свои продукты. Кроме того, зумерам «менее свойственно» покупать бренды ради логотипа, чем более старшим поколениям.
Динамика роста рынка СТМ в России опережает рост рынка FMCG
«М.Видео-Эльдорадо»: в I квартале 2025 года сеть зафиксировала рост продаж СТМ и эксклюзивных марок до 10 раз
Как «1С» помогает ритейлерам принимать оплату через систему быстрых платежей
Как экономить на закупках и увеличивать продажи

Про вызовы, с которыми столкнулся ритейлер, окупаемость доставки, экспансию и франшизу.