Декоративное изображение
3 791

Поделиться

Рестораторы пожаловались на нехватку осьминогов

Некоторым заведениям даже пришлось выводить блюда с осьминогом из меню, сообщает «Ъ». Rachel Claire/ Pexels
Rachel Claire/ Pexels

Российские рестораны пожаловались на перебои поставок осьминогов. О дефиците морепродукта рассказали в сети «Мясо & Рыба», «Моремании», «Раковой» и холдинге «Тигрус» (управляет Osteria Mario, «Швили» и Bar BQ Cafe).

Большинству ресторанов удалось заказать в сентябре только небольшие партии осьминогов по завышенным ценам, а некоторые заведения — «Моремания» и «Раковая» — и вовсе были вынуждены временно убрать блюда с морепродуктом из меню.

С начала лета осьминоги подорожали в 3 раза — до 1500 рублей за кг. Причиной роста цен стало резкое снижение вылова осьминогов в Марокко, Мавритании и Индонезии, а также транспортный коллапс в Суэцком канале.

При этом для ритейла эта проблема не актуальна, так как продажи осьминогов в рознице минимальны. Ежегодное потребление крупных осьминогов в России составляет 200–250 тонн.

Ранее сообщалось, что рестораторы столкнулись с дефицитом мраморной говядины.

Фастфуд вернулся на докризисный уровень.

Retail.ru

Интервью
Декоративное изображение

Наталья Ланкова, Business Line: «В офлайне мы можем позволить себе больше смелых моделей и изюминок, и не делаем ставку на онлайн, где огромная конкуренция»

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.

Декоративное изображение
Декоративное изображение