Декоративное изображение
3 550

Поделиться

Ресторанам могут разрешить продавать алкоголь навынос

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Борис Титов совместно с Федерацией рестораторов и отельеров в лице его президента Игоря Бухарова предложили разрешить предприятиям общественного питания продавать алкоголь навынос по аналогии с розницей, пишет РБК.

Drazen Zigic/shutterstock

Drazen Zigic/shutterstock

Соответствующие обращения были направлены премьер-министру Михаилу Мишустину. В пресс-службе правительства изданию сообщили, что соответствующая инициатива поступила в кабмин и была перенаправлена в Минфин для подготовки ответа.

Сейчас предприятия общественного питания и розничные магазины должны получать разные лицензии для торговли алкоголем. При этом заведения не могут продавать спиртное без вскрытия потребительской тары, а торговля навынос запрещена, «что идет в противовес общемировой практике, когда ресторан может продать гостю бутылку вина, если оно понравилось ему в ходе употребления в этом ресторане», говорится в письмах.

В обращениях также указывается, что такая разница в реализации алкоголя между заведениями общественного питания и розницей была создана много лет назад, когда не была введена в эксплуатацию и развита Единая государственная автоматизированная информационная система ( ЕГАИС). Кроме этого, алкогольная лицензия для заведений общественного питания более строгая и имеет больше специфических требований к помещению, чем у магазинов.

Производители алкоголя предупредили торговые сети о росте цен в 2024 году

Роскачество разработало стандарт винной карты для ресторанов

Интервью
Декоративное изображение

Наталья Ланкова, Business Line: «В офлайне мы можем позволить себе больше смелых моделей и изюминок, и не делаем ставку на онлайн, где огромная конкуренция»

Производитель элегантной одежды для женщин из Ульяновска делает ставку на развитие собственной розницы и высокий уровень сервиса.

Декоративное изображение
Декоративное изображение