Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
NF Group: 12 фэшн-брендов покинули российский рынок с начала 2025 года
12 российских и иностранных фэшн-брендов покинули рынок РФ за январь—сентябрь 2025 года. Об этом говорится в материалах NF Group.
Tsuguliev/Shutterstock/Fotodom
«С начала года рынок покинули 12 брендов, все из которых представляли фэшн-сегмент. Часть игроков скорректировали стратегию присутствия: трое ритейлеров перешли к онлайн-модели продаж. В третьем квартале 2025 года о прекращении деятельности объявили Inspire Girls, Etam, Yollo, Prav.da и Mudo, а в четвертом квартале к ним присоединился Face Code, начавший поэтапное освобождение торговых площадей и прекративший поставки новых коллекций», — отмечается в материалах.
За девять месяцев этого года на рынок РФ вышло девять иностранных брендов, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года — 20 новых игроков (27 брендов за весь 2024 год). Сегмент одежды и обуви пополнился шестью международными игроками, бытовой техники и электроники — двумя.
Аналогичная тенденция наблюдалась по итогам 2024 года: на фэшн-сегмент приходилось 51,9% новых брендов, на электронику — 18,5%. До конца 2025 года ожидается еще несколько новых запусков. В целом тенденция отражает рост осторожности среди ретейлеров, более тщательный анализ рыночных перспектив и адаптацию к изменившимся экономическим условиям.
Ритейлеры по-разному адаптируются к новым рыночным условиям: одни сети оптимизируют портфели, закрывая нерентабельные направления, другие — разрабатывают новые концепции, ориентированные на потребности целевой аудитории и развитие досуговых и гастрономических форматов, указывают аналитики. Российские ритейлеры продолжают концентрироваться на наиболее рентабельных и устойчивых направлениях бизнеса. Например, интегрируют розничную торговлю в фуд-сегмент, открывая монобрендовые кафе в ТЦ. Крупные сети запускают молодежные бренды, направления для сторонников здорового образа жизни, магазины, специализирующиеся на готовой еде.
Для сохранения позиций на рынке компании привлекают капитал через сделки с инвесторами или продажу активов, чтобы обеспечить новые источники роста. Отмечается, что совокупный объем таких сделок на внутреннем рынке в 2025 году превысил 65 млрд рублей против 35 млрд рублей в 2024-м.
Региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group Евгения Хакбердиева прогнозирует постепенное восстановление интереса со стороны иностранных брендов по мере ослабления экономического давления, поскольку РФ остается одним из крупнейших рынков сбыта.
Объем сделок слияния и поглощения в ритейле вырос за год на 85,7%

Сергей Румянцев, One Price Coffee: «Те, кто умеет вести бизнес, должны расширяться»
Основатель сети кофеен о трансформации рынка, развитии бизнеса и практиках, которые работают.